Зима с пользой

В зиме многие из нас не любят именно холод – так неприятно выходить из тепла и чувствовать, как покалывает от мороза лицо, а холод забирается под одежду. Болеют зимой чаще, чем летом, что является следствием общей ослабленности организма. Кажется, что от зимы одни неприятности, и зачем она вообще нужна? Но холод обладает лечебным действием, и даже зиму можно провести с пользой для здоровья.

Для начала немного физиологии. Холод, как ощущение, воспринимается специальными рецепторами, расположенными в коже, но его воздействие распространяется на весь организм. При правильном применении «холодовой терапии» активизируется работа всех систем организма, и, конечно же, иммунной системы, которая защищает нас от гриппа и других вирусных инфекций.

Разумеется, холод полезен только при грамотном использовании. Чрезмерное воздействие холода на организм может вызвать массу неприятных последствий: от простуды до обморожения. Поэтому закаливание можно назвать приучением организма к холоду, и начинать нужно с малого. В закаливании важно соблюдать следующие моменты: систематичность (делайте процедуру в одно и то же время, давая организму привыкнуть), постепенность (плавное понижение температуры) и последовательность (переход от одного вида закаливания к другому, более «сильному»).

Противопоказанием для начала закаливания и проведения очередной закаливающей процедуры является повышение температуры тела и другие признаки развития заболевания. Также не следует подвергать ребенка закаливанию насильно, если он устал или расстроен. Закаливание обязательно должно сопровождаться приятными ощущениями и проходить в атмосфере позитива. Важно не останавливаться и не делать больших перерывов в процедурах, иначе полученный от закаливания эффект исчезнет через несколько недель.

Закаливающие процедуры бывают местными: кратковременное воздействие холода на полость носа и глотки, умывание прохладной водой лица, рук, ванночки для ног, и общие: воздушные ванны, обтирание, обливание. При любой процедуре температура в комнате, где находится ребенок, должна быть не ниже 23 °С. Температуру воды рекомендуется снижать на один градус каждые 2-4 дня, при этом начальная температура воды должна быть не менее 37 °С. Если ребенок на фоне закаливания все же заболел, то необходимо сделать перерыв и спустя 7-10 дней после выздоровления возобновить закаливание с более низкого уровня.

Зимние прогулки и развлечения можно рассматривать как облегченную версию закаливания – ребенок проводит время на холоде, но при этом двигается и не замерзает. В прогулках, как и в закаливании, важна постепенность и последовательность. Начните с малого, постепенно увеличивая время прогулки. Главное – чтобы прогулка всем была в радость – и маме, и ребенку. Не стоит затягивать прогулку, если нет желания – ребенку важно привыкать к новому пространству и перепадам температуры, а не нагуливать определенное число часов в сутки.

Как видите, простые и эффективные меры для закаливания ребенка у вас всегда под рукой – было бы время и желание. 
 

Вернуться