Детская простуда: признаки, симптомы, чем лечить простуду у ребенка

Статистика показывает: дети дошкольного и младшего школьного возраста в течение одного года могут подхватить простуду от 5 до 10 раз. Самый опасный период – зима и межсезонье. Вирусные инфекции тяжело переносятся, но самое страшное – их последствия. Родителям важно научиться своевременно выявлять заболевание, грамотно бороться с недугом, а еще лучше – предупреждать его возникновение. Как же распознать болезнь, и чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

Наш организм ежедневно атакуют миллионы бактерий и вирусов. К счастью, иммунная система человека в состоянии отбить большинство таких атак. У маленьких детей иммунитет еще не сформирован, поэтому они намного чаще страдают от простуд и ОРВИ.

Полностью уберечь своего малыша от простудных заболеваний невозможно. Тем более это трудно сделать, когда ребенок находится в окружении сверстников – достаточно одному малышу в детском саду или школе заболеть, и инфекция быстро распространяется. В медицинской практике считается обычным явлением, когда малыш, посещающий детсад, за один год переболевает простудой до 10 раз! Но не следует такую ситуацию воспринимать как норму. Что можно сделать, чтобы лечение детской простуды требовалось как можно реже и проходило максимально безболезненно для ребенка?

Кто в группе риска?

Созревание иммунной системы (в том числе на клеточном уровне) завершается примерно к 12 годам, поэтому больше всего обращений с жалобами на простудные заболевания приходится именно на период с 6 месяцев до 12 лет. Однако и в этом возрасте одни дети болеют чаще, другие реже. Почему?

Ниже представлен список факторов, которые приводят к повышенной заболеваемости у детей.

  • Несбалансированное питание.
  • Пассивное курение (курит кто-то из членов семьи).
  • Нездоровый микроклимат в квартире (чрезмерно высокая или низкая температура, сырость).
  • Малоподвижный образ жизни (ребенок мало гуляет, много времени проводит у телевизора, компьютера).
  • Злоупотребление лекарствами (в том числе антибиотиками).

Симптомы и признаки простуды у детей

Задача родителей – выявить простуду на ранней стадии. В этом случае страдания малыша и риск осложнений существенно уменьшаются.

Период с момента проникновения инфекции в организм до проявления первых клинических признаков называется инкубационным. В случае с простудой инкубация обычно длится от 2 до 7 дней. Симптомы, которые должны заставить родителей забеспокоиться:

  • вялость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • ухудшение настроения, капризы;
  • жалобы на головную боль.

В некоторых случаях болезнь развивается стремительно – буквально за 1 день. Сразу проявляются клинические симптомы: боль в горле, приступы кашля, температура до 39,5°С, насморк, иногда герпетические высыпания на губах.

Итак, вы обнаружили первые признаки простуды у ребенка – что делать? Для начала вызывайте врача. Если температура поднялась выше 38°С, дайте ребенку жаропонижающее. До приезда педиатра уложите малыша в постель и предложите ему теплый чай с лимоном или теплое молоко.

Чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

Одна из распространенных ошибок при лечении простудных заболеваний у детей - желание их родителей сразу же начать прием антибиотиков. Взрослые часто забывают, что источником недуга является вирусная, а не бактериальная инфекция, на которую антибиотик не окажет влияния. При этом иммунная система самого малыша от такого агрессивного вмешательства пострадает, а значит, ей сложнее будет бороться с атаковавшим организм вирусом. Решение о приеме тех или иных медикаментов должен принять врач после тщательного осмотра и установления точного диагноза.

Чем помочь малышу, не опасаясь нежелательных последствий? Восстановить и укрепить иммунную систему помогут специальные препараты – иммуномодуляторы.

Уже более 10 лет в медицинской практике применяется иммуномодулятор Анаферон детский. Это безопасное и эффективное средство, не вызывающее привыкания.

  • Если начинается эпидемия ОРВИ, препарат поможет укрепить иммунную защиту ребенка и снизить риск заболевания.
  • Если малыш уже заболел, Анаферон детский назначают в составе комбинированной терапии наряду с лекарственными средствами, позволяющими уменьшить симптоматику болезни. Иммуномодулятор помогает организму в активной выработке иммунных клеток, тем самым помогая справиться с недугом.

Как избежать заболевания: профилактика гриппа и простуды

Что могут сделать родители, чтобы лечение детской простуды требовалось как можно реже? «Секреты» здоровья на самом деле давно известны. Придерживаясь достаточно простых правил, вы сможете помочь своему малышу поддерживать иммунную защиту на высоком уровне:

  • обеспечьте правильное питание и здоровый сон;
  • заботьтесь о гигиене – ребенок всегда должен быть опрятным, игрушки и личные вещи должны быть чистыми, с раннего возраста приучайте ребенка мыть руки;
  • следите, чтобы малыш вел активный образ жизни (прогулки на свежем воздухе, активные игры, спорт);
  • подумайте о закаливании – ослабленным детям специальные воздушные и водные процедуры позволяют восстановить здоровье.

Анаферон детский при первых признаках простуды

Что принимать ребенку при первых признаках простуды? Если кроха заболел, необходимо обязательно обратиться к врачу, который даст рекомендации по лечению и при необходимости выпишет наиболее подходящий препарат. Назначенное врачом средство необходимо принимать строго согласно инструкции – так будет обеспечена его максимальная эффективность.

В качестве средства для детей при первых признаках простуды положительные отзывы получил Анаферон детский – он эффективен как профилактическое и лечебное средство, оказывающее поддержку иммунной системе организма ребенка. Прием препарата возможен уже с 1-ого месяца жизни.

Вернуться