ОРЗ? Грипп? Простуда? Чем отличаются и как их лечить

Наступает холодное и слякотное время года, когда подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию проще простого. Если ребенок заболел, обратиться к врачу просто необходимо – некоторые серьезные заболевания могут маскироваться под безобидную простуду. В этой статье мы разберем наиболее опасные симптомы и меры доврачебной помощи, помогающие не терять время в ожидании врача, а бороться с простудой с первых часов заболевания.

Диагноза «простуда» не существует

Сразу заметим, что такого диагноза, как простуда, не существует. Простуда – бытовое название группы вирусно-респираторных заболеваний, которые вызывают поражение верхних дыхательных путей. Возможно, это связано с тем, что многие ошибочно считают переохлаждение основной причиной заболевания. Переохлаждение может быть спусковым крючком, фактором ослабляющим организм, но основной причиной болезни является вирусная инфекция, которая активизируется в холодное время года. Вирусы нас окружают всегда, но для возникновения простуды нужны определенные условия:

  • Концентрация вирусов в воздухе должна быть достаточно высокой (что легко достигается в осенне-зимний период);
  • Для активизации вирусов отлично подходит холодная слякотная погода (не мороз, который замедляет размножение вирусов);
  • Ослабленное состояние организма (после перенесенных заболеваний и операций, несбалансированного питания, переохлаждения);
  • Частота контактов детей (чем больше – тем выше вероятность подхватить простуду).

ОРЗ или грипп?

Под ОРЗ понимают целую группу острых респираторных заболеваний, вызываемых как вирусами (в том числе и гриппа), так и бактериями (что встречается намного реже). Грипп тоже является разновидностью ОРЗ, вызываемым вирусами гриппа. Эти вирусы особенно агрессивны, поэтому каждый год медицинские инстанции внимательно отслеживают всплеск заболеваемости гриппом и проводят меры по уменьшению его распространения.

Грипп, в отличие от других вирусных заболеваний, начинается резко. Появляется слабость, ломота в мышцах, головная боль, поднимается температура. Маленькие дети не умеют жаловаться, но вы заметите изменение состояния: появляется вялость и апатия, пропадает аппетит, ребенок начинает без причины плакать и капризничать. Для «обычных» ОРЗ свойственно постепенное начало, менее выраженная слабость (а иногда общее состояние вообще не страдает, и ребенок остается активным), легкая заложенность носа. Температура при ОРЗ редко повышается, но это не означает, что ребенок здоров и может посещать детский сад или школу – болеющий организм испытывает большую нагрузку, борясь с вирусами, поэтому увеличивать ее не стоит.

Кашель – признак вовлечения в воспалительный процесс гортани, бронхов или ткани легких. При гриппе кашель может быть резким и мучительным, при ОРЗ наблюдается легкое подкашливание.

Симптоматическая терапия

Конечно, при появлении симптомов острого респираторного заболевания лучше сразу обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. Заболевания у детей могут протекать быстро и непредсказуемо. Но каждой маме полезно будет знать, какие средства облегчат состояние ребенка до прихода врача (и иметь их под рукой в домашней аптечке).

Температура

Повышение температуры – защитная реакция детского организма, и снижать ее рекомендуется в крайних случаях:

  • Если температура выше 38,5 С;
  • Если у ребенка есть сопутствующие заболевания сердца и легких;
  • Если ребенок в возрасте 1-3 месяцев;
  • При плохой переносимости температуры и склонности к фебрильным судорогам.

Заложенность в носу

Здесь помогут сосудосуживающие капли, которые рекомендуется применять не более 3-х дней. При длительном применении капли могут вызывать привыкание, высушивать слизистую оболочку носа, делая ее еще более беззащитной перед инфекцией.

Боль в горле / покраснение

С этим симптомом лучше сразу обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные заболевания: дифтерию, ангину, инфекционный мононуклеоз. Если общее состояние не страдает, и других симптомов не наблюдается, то хороший эффект окажет полоскание горла настойками трав – ромашкой, календулой. Известный в народе коктейль для полоскания горла, состоящий из воды, соли и соды, применять не рекомендуется – этот состав разрыхляет слизистую глотки и делает ребенка более уязвимым к инфекциям.

Кашель 

В домашней аптечке будут не лишними лекарственные травы, обладающие противовоспалительным действием и помогающими при бронхо-легочных заболеваниях. Например, солодка, ромашка, грудной сбор или чабрец. Самостоятельно экспериментировать с лекарствами от кашля не рекомендуется – только врач может определить, какое средство и на какой стадии болезни поможет вашему ребенку. В одних случаях нужно заглушить сухой изнуряющий кашель, в других – помочь отхождению мокроты, в третьих – добавить антибактериальную терапию.

Общее состояние

Средства народной медицины при простуде лишними не будут, но делать на них ставку не стоит. Сложно вылечить ребенка только с помощью малинового варенья и дольки чеснока. Лучше это рассматривать как дополнительные меры. Кроме того, при простуде будет уместным давать ребенку противовирусный препарат. В данном случае вы бьете прямо «в цель» – по вирусу. Существует мнение, что ребенку лучше таблетки не давать. Но не будем забывать, что именно благодаря таблеткам – современным фармацевтическим препаратам, мы живем не 20-30, как первобытные люди, а существенно дольше. Изобретение антибиотиков позволило продлевать жизнь и излечивать многие инфекции, которые раньше не лечились. 

Как правило, продолжительность вирусного заболевания длится 7-10 дней, и все это время ребенок нуждается в особом режиме: тепло, покой, легкая в усвоении пища и минимум нагрузок. Отсутствие повышенной температуры не означает, что ребенка можно отправить в школу или детский сад. Излишние нагрузки могут еще больше ослабить организм и стать причиной осложнения. 

Вернуться