5 Мифов о простуде и лечении

С холодами незаметно подкрадывается сезон простуд, овеянный большим количеством мифов. В нашей статье мы постараемся развеять 5 основных мифов о простуде и ее лечении

Народная медицина

Народные средства и методы очень популярны в нашей стране, вера в их всемогущество велика и регулярно подпитывается СМИ, которые не устают писать о пользе чая с лимоном, лука и чеснока, медвежьего жира или даже… авиационного топлива. При простуде «бабушкины» средства не могут рассматриваться как основная терапия, лучше их сделать дополнением к лечению. Особенно не стоит экспериментировать с лечением, когда болеет малыш – у детей иммунитет слабей, чем у взрослых, и им нужна дополнительная лекарственная поддержка.

Необходимость приема антибиотиков

При мыслях об основном лечении, большая часть россиян вспоминает об антибиотиках. Это неверный ход мыслей, и мы объясним, почему. Вирусы, вызывающие основную массу острых респираторных заболеваний (ринит, бронхит, отит, синусит, пневмонию), не восприимчивы к антибиотикам – этот вид лекарств на вирусы абсолютно не действует! Это можно сравнить с попыткой открыть входную дверь в подъезд брелком от машинной сигнализации. Антибиотики назначаются при присоединении к вирусам бактериальной инфекции – против бактерий они очень эффективны. Кстати, не стоит забывать, что антибиотик чаще всего убивает не только вредные бактерии, но и полезные, которые необходимы организму для переваривания и усвоения полезных веществ из пищи, что вызывает дисбактериоз. Поэтому прием такого средства должен быть оправданным, чтобы не причинить организму вред и не ослабить иммунитет.

Бороться с причиной или симптомом

Мы плавно подошли к вопросу «а чем же тогда лечить ОРЗ?». Для лечения вирусных инфекций используется целый арсенал средств, который можно разделить на две группы: лекарства, воздействующие на симптомы и лекарства, воздействующие на причину болезни – на вирус. К первой группе относятся средства для снижения температуры, препараты от насморка, кашля, боли в горле. Ко второй группе относятся противовирусные препараты и иммуномодуляторы – средства, воздействующие на иммунитет. В отличие от антибиотиков, вредоносный агент (вирус) уничтожается специальными веществами и клетками организма, которые вырабатываются в ответ на прием иммуномодулятора. На самом деле эти вещества и клетки и так начнут вырабатываться при попадании вируса в организм, но пока система «раскачается» и «заработает», пройдет много времени и ребенок успеет заболеть. Иммуномодулятор ускорит выработку защитных агентов и обеспечит нужное их количество. Кстати, еще лучше, когда один препарат обладает и противовирусными и иммуномодулирующими свойствами.

Иммуномодуляторы работают по-разному

Может показаться, что все иммуномодуляторы действуют одинаково – возьми любой и эффект будет одинаковый. На самом деле их действие отличается. Да и организмы у всех нас разные – что одному помогает, другому не приносит особой пользы. Самый простой пример – диеты: у каждой женщины свой рецепт, который является для нее более эффективным, чем для других. Поэтому стоит попробовать найти «свое» средство, которое помогает вашему малышу оставаться здоровым.

Небрежное отношение к простуде

Ну и последний миф – что простуда не заслуживает особого внимания и лечения, особенно, если она не сопровождается повышением температуры. Некоторые родители думают, что если температура в норме, то ребенка можно отправлять в школу или в детский сад, даже с выраженным ринитом. Но болезнь – это всегда болезнь, организм затрачивает массу усилий на уничтожение вируса и восстановление баланса. Поэтому болеющему ребенку нужен щадящий режим: дайте ему отлежаться в домашних условиях – это ускорит выздоровление и снизит риск развития осложнений. Ведь недолеченный ребенок особенно уязвим к новым простудам и осложнениям.
 

Вернуться