Неотложная противовирусная помощь

С взрослыми все просто – если у взрослого что-нибудь болит, то он об этом рассказывает врачу, после чего врач назначает лечение, а взрослый оценивает – помогло / не помогло. Дети не всегда могут понять, оценить и объяснить, что с ними происходит. Поэтому очень важно внимательно относиться к любым детским жалобам и изменениям в состоянии, особенно, в сезон простуд.

«Что-то не так»

Первым симптомом, сообщающим родителям, что с ребенком что-то не так, будет изменение поведения: малыш становится вялым, сонливым, капризничает и плачет без повода. Ребенок ощущает дискомфорт, но не может подобрать нужных слов для выражения проблемы. Поэтому стоит обратить внимание на поведение малыша: продолжительность сна, желание общаться и играть, аппетит. Важными симптомами для родителей будет затруднение дыхания, хрипы, кашель, повышение температуры тела, заложенность носа. Эти симптомы – явный сигнал о необходимости вызвать врача на дом. Болезни у детей протекают иначе, чем у взрослых, поэтому в случае сомнений лучше сразу обратиться к врачу, это именно тот случай, когда избыточная предусмотрительность идет на пользу.

Когда нужно поддержать иммунитет

Но бывает и легкая простуженность, когда малыш бодр и весел, с удовольствием играет со своими игрушками, хорошо ест (и способен свести всех с ума своими буйными играми). При этом может обнаружиться легкое покраснение горла или заложенность в носу: вроде бы и не больной, а равновесие уже нарушено. Такое состояние говорит о том, что организм ребенка борется с вирусной инфекцией, и исход этой битвы никогда не известен заранее: справится малыш или заболеет. Поэтому здравый смысл подсказывает, что лучше помочь детскому иммунитету, дав ребенку детский иммуномодулирующий препарат. Такое средство поможет особым защитным клеткам организма быстро уничтожить вирус, не дав ему размножиться в клетках, и ребенок не заболеет «по полной программе». Очень важно как можно раньше (с первых часов простуды) начать профилактический прием Анаферона детского – потеря времени может уменьшить шансы на быстрое выздоровление.

Тренировка иммунитета: польза или вред?

Здесь вполне уместен вопрос: а стоит ли вмешиваться в работу детского иммунитета? Пусть он учится сам справляться с инфекцией, пусть тренируется. Зачем нарушать его баланс? В медицинской практике нередко бывают ситуации, когда из двух зол приходится выбирать меньшее. В данном случае мы решаем вопрос: поддержать работу детского иммунитета или оставить все как есть, даже если ребенок потом разболеется? Заметим, что понятие «зло» здесь условно – конечно, в идеальном случае ребенок сам справляется с любыми болезнями без таблеток, но в реальности так не получается. Поэтому размышляя над вопросом поддержки детского иммунитета, мы как будто кладем на одну чашу весов здоровье ребенка, а на другую – возможность тренировать его иммунитет. К счастью, чаще перевешивает здравый смысл – болеть плохо, болезнь истощает защитные силы организма, и после вирусной инфекции могут остаться осложнения, которые в худшем случае переходят в хронические заболевания на всю жизнь. Другими словами, если тренировки становятся истощающими – лучше от них отказаться!

По этой причине рекомендуется начать давать ребенку Анаферон детский в профилактической дозе (1 таблетка в сутки) до начала подъема заболеваемости. Чем раньше вы начнете профилактику, тем выше вероятность, что малыш останется здоровым даже в разгар простудных заболеваний. Продолжительность профилактического курса варьирует от 2-3-х недель до 3-х месяцев – в зависимости от состояния ребенка, его ослабленности и склонности к частым простудным заболеваниям.
 

Вернуться