Новые друзья и новые вирусы

Сентябрь – прекрасное время: лето плавно сдает позиции, переходя в осень, природа восхищает своей красотой, а жара, успевшая надоесть за лето, наконец-то отступает. Но сентябрь отличителен еще и тем, что он приносит перемены в жизнь миллионов детей во всем мире. Осенью начинается учебный сезон, открываются детские сады, всевозможные кружки, секции. Вашего малыша ждут новые знания, новые друзья и… новые вирусы, которые просто «обожают» обитать в детских коллективах.

Кого вирусы любят

Дети, особенно, посещающие детские сады и младшие классы школ, – благодатная среда для вируса: детский иммунитет слаб, и вирус может проникнуть в клетки, не встречая особого сильного сопротивления со стороны организма. Созревание детского иммунитета завершается только к подростковому возрасту, а до этого времени ребенок слаб и уязвим перед вирусами. У взрослых защита сильней – их иммунитет способен справляться с вредоносными агентами. По этой причине дети болеют чаще, чем взрослые. Поэтому врачи и рекомендуют родителям отдавать детей в школу не раньше семилетнего возраста – пусть организм окрепнет и наберется сил.

Простуженный ребенок в коллективе

Чихающие и шмыгающие носом малыши – не редкость для детского учреждения. На полное выздоровление ребенка может уйти много времени – до 2-3 недель, и не всегда у родителей есть и возможность и желание все это время сидеть с ребенком дома. Бывает, что сложно отпроситься с работы больше, чем на неделю, а бабушки и дедушки или очень далеко, или не горят желанием взваливать на свои хрупкие плечи заботу о ребенке. Некоторые родители по-спартански приуменьшают значение простуды: подумаешь – всего лишь насморк, но температура нормальная – вот пусть и идет в детский сад. И такие дети идут… По закону воспитатель не может отказать простуженному ребенку – температура в норме, значит, может посещать детское учреждение. А в школе вообще никто не будет обращать внимание на детские простуды – не маленький, сам о себе позаботится. Так и получается, что дети передают инфекцию по кругу, заражая друг друга.

Готовьтесь к школе с лета

Что предпринять родителю, ребенок которого осенью снова пойдет в школу или детский сад? Для многих детей лето проходит не зря – остается заряд бодрости и здоровья. Педагоги и врачи единодушны в своем мнении: после лета детишки возвращаются окрепшими и здоровыми. Но это нужно сохранить до следующего лета! А как? И тут нам на помощь приходит современная медицина с ее средствами для укрепления иммунитета. Конечно, просто так укреплять иммунитет без повода нет смысла. Заниматься профилактикой вирусных инфекций рекомендуется, когда ребенок собирается идти в школу или детский сад – за 2-3 недели до начала занятий. За это время препарат поможет иммунитету войти в состояние готовности к борьбе с вирусами, поэтому встреча ребенка с возбудителями простудных заболеваний не будет иметь нежеланных последствий.

Детям в возрасте от 1-го месяца и старше рекомендуется давать препарат, созданный специально для детей, с учетом особенностей детского организма, например, Анаферон детский. Для профилактики возможных простудных заболеваний будет достаточно одной таблетки в день. Это легко и необременительно – таблетки нужно рассасывать и ребенку не придется их глотать, запивая водой. А еще Анаферон детский имеет слегка сладковатый вкус – это поможет маме дать лекарство даже капризному малышу. Таким образом, профилактика превращается в удовольствие: хочешь быть здоровым? – Получи «конфету»!
 

Вернуться