Профилактика ОРВИ у детей

Простудные заболевания, в первую очередь острые респираторные вирусные инфекции, – один из самых распространенных недугов. Особенно часто такой диагноз ставят детям, что неудивительно, так как у маленького человечка еще окончательно не сформирован иммунитет. Кроме того, у взрослых людей, многократно переболевших ОРВИ, иммунная система «помнит» о контактах с патогенами и, соответственно, знает, как с ними бороться.

Неокрепший, нетренированный организм ребенка не может ответить на атаку так же быстро и эффективно, как у взрослых. Вот почему заболевания в детском возрасте протекают особенно тяжело и нередко сопровождаются такими серьезными осложнениями, как бронхит, пневмония и др. Снизить риск заболеваний позволяет профилактика ОРВИ у детей. Какие профилактические мероприятия советуют проводить родителям специалисты, и что давать ребенку для профилактики ОРВИ?

Профилактика специфическая и неспецифическая

Под специфической профилактикой подразумевается вакцинация. Для того чтобы предупредить развитие болезни, детям и взрослым делают специальные прививки: в организм вводится вещество, которое стимулирует выработку антител. И если в будущем вирус попробует атаковать привитого ребенка, то подготовленная иммунная система малыша, уже знакомая с возбудителем, сможет противостоять ему.

Как доказывает многолетняя медицинская практика, вакцинация – достаточно эффективный способ профилактики, уменьшающий количество случаев простудных заболеваний и их осложнений. Но вакцинация не является панацеей:

  • 100% гарантии того, что малыш не заболеет, вакцина не дает;
  • вирусы постоянно видоизменяются (мутируют), поэтому при вакцинации от одного возбудителя остается риск инфицирования ребенка от других патогенных микроорганизмов;  
  • существует ряд противопоказаний при проведении вакцинации, например, прививку нельзя делать детям с ослабленным иммунитетом, при аллергии и в некоторых других случаях.

Поэтому наряду со специфической проводится неспецифическая профилактика ОРВИ у ребенка, которая направлена на укрепление его собственной иммунной системы. Чтобы восстановить и укрепить иммунитет, нужно:

  • заботиться о правильном питании своего малыша (побольше свежих овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и антиоксидантами);
  • обеспечить полноценный отдых, в первую очередь здоровый сон (следите за тем, чтобы дети вовремя ложились спать, не забывайте проветривать детскую комнату перед сном);
  • приучать малышей с раннего возраста к личной гигиене (объясните ребенку, как важно мыть руки с мылом, регулярно проводите в доме влажную уборку – вирусы обожают пыль и сухой теплый воздух);
  • почаще гулять и заниматься физкультурой;
  • с раннего возраста заниматься закаливанием организма.

Отдельно стоит упомянуть о том, что ребенка нужно одевать с учетом погодных условий. Замечено, что очень часто болеют те дети, которых родители постоянно кутают. В слишком теплой одежде малыш потеет, из-за чего увеличивается риск переохлаждений и, соответственно, простуд.

Профилактика ОРВИ у детей с помощью иммуномодуляторов: укрепление организма на клеточном уровне

К сожалению, в силу разных причин не всегда можно обеспечить идеальные бытовые условия для ребенка. Кроме того, дети не могут постоянно находиться дома под тщательным присмотром – подросшие малыши отправляются в детский сад, а затем в школу. Там, во-первых, не всегда есть возможность проконтролировать, соблюдаются ли в помещениях оптимальные температура воздуха и уровень влажности, а во-вторых, из-за большого количества детей вероятность инфицирования возрастает в разы. Существует ли какой-то способ активизировать иммунную систему, чтобы предотвратить заболевания в таких условиях?

С этой целью детские врачи рекомендуют принимать специальные лекарственные средства –иммуномодуляторы. Данные препараты позволяют корректировать работу иммунной системы. Их назначают и в том случае, когда малыш уже заболел, и в том, когда требуется профилактика ОРВИ у ребенка.

Уже более 10 лет в педиатрии используется препарат Анаферон детский. Это эффективное лекарственное средство, безопасное даже для малышей в возрасте от 1 месяца. Препарат назначают в составе комплексного лечения вирусных заболеваний, а также в качестве профилактического средства, способного восстановить и/или усилить защитные функции иммунной системы.

Как и что давать ребенку для профилактики ОРВИ?

Профилактическая задача, которую возлагают на Анаферон детский, – активизировать или усилить выработку белков (интерферонов), которые препятствуют инфицированию клеток и размножению вирусов. Преимуществами данного препарата являются мягкое воздействие и отсутствие побочных эффектов (в том числе при длительном применении).

Если ребенок подвержен частым заболеваниям (а дети дошкольного и младшего школьного возраста болеют простудными заболеваниями до 12 раз в год), рекомендуется профилактика ОРВИ у детей с помощью иммуномодуляторов за 1–2 месяца до прогнозируемых вирусных эпидемий. Как правило, повышенная заболеваемость ОРВИ наблюдается с середины сентября.

Как и в случае с любыми другими лекарственными средствами, схему, дозировку и продолжительность профилактического или лечебного курса рекомендуется согласовать со своим врачом.

Вернуться