Как уберечь ребенка от простуды и предотвратить её развитие

Поскольку вирусы окружают нас повсюду, риск заболевания детей ОРЗ есть всегда. Инфекционные заболевания не только неприятны сами по себе, но еще и опасны своими осложнениями. Неудивительно, что родители пытаются разобраться, как уберечь детей от простуды.
Кто больше всего подвержен ОРВИ? Как правило, чаще всего болеют слабые детки, и обычно, когда они находятся в больших коллективах – детском саду, школе и др.
Отсюда напрашивается вывод: чтобы предупредить болезнь, нужно:
а) укреплять иммунитет;
б) ограничить контакты с больными людьми во избежание заражения.
К сожалению, выполнить второе условие практически невозможно – не забирать же ребенка из школы! Значит, остается один вариант – повышать устойчивость детского организма к вирусам, то есть укреплять иммунитет. Как это можно сделать?

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОСТУДУ У РЕБЕНКА: ПРОФИЛАКТИКА И ЕЩЕ РАЗ ПРОФИЛАКТИКА!

Для формирования устойчивой иммунной системы необходимо выполнять достаточно простые рекомендации:

  1. Создайте благоприятные условия в помещении. Вирусы «обожают» сухой пыльный воздух, а вот в помещениях, где часто делают влажную уборку и проветривание, они погибают.
  2. Позаботьтесь о правильном питании ребенка. Для сильного здорового организма и иммунитета нужны витамины и микроэлементы (особенно цинк и селен). Помните, что состояние иммунной системы во многом зависит от здоровой микрофлоры кишечника. Не приветствуются фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Наиболее полезными являются фрукты, овощи, злаковые.
  3. «Выгоняйте» детвору на улицу. Отвечая на вопрос, как защитить ребенка от простуды, врач обязательно порекомендует чаще гулять на свежем воздухе. Не забывайте про закаливание и спорт.
  4. Приучайте ребенка с самого раннего детства соблюдать личную гигиену, прежде всего – мыть руки. Давайте ему с собой в школу гигиенические салфетки.
  5. Самым негативным образом на работу иммунитета влияют нервные стрессы – они истощают его. Если вы думаете, что нервные потрясения бывают только у взрослых, то вы ошибаетесь. Маленький человечек тоже страдает из-за неприятностей в школе, из-за ссор с друзьями, из-за конфликтов между родителями. При этом защитные силы организма слабеют и не могут противостоять атакам вирусов и бактерий. Интересуйтесь настроением своего малыша и оказывайте ему всестороннюю поддержку.
  6. Помогут иммунной системе и вспомогательные средства, к которым относятся иммуномодуляторы. Это особые препараты, которые корректируют, укрепляют, восстанавливают иммунитет.

Специально для маленьких пациентов был разработан «Анаферон детский» – иммунокорректирующее средство, предназначенное для детей от 1 месяца до 18 лет. Педиатры его назначают как для профилактики, так и в составе комплексной терапии при простудах и гриппе.
«Анаферон детский» практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, при необходимости он может приниматься долгое время (не вызывает привыкания). Прием «Анаферона детского» при одновременном соблюдении вышеуказанных профилактических рекомендаций позволяет в разы уменьшить число случаев инфекционных заболеваний. А если вы будете давать препарат во время заболевания, он:

  • поможет как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов;
  • позволит предупредить развитие осложнений.

Задумываясь о том, как защитить и лечить ребенка от простуды, не рассчитывайте только на свои силы. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подскажет, какие препараты и процедуры оптимально подойдут именно вашему малышу.

Вернуться