Лечение гриппа у детей

16.08.2013
Все статьи
Лечение гриппа у детей

Кто из нас не знаком с мучительными симптомами простудных заболеваний? Неприятные болезненные ощущение в горле, заложенный нос, вялость, изматывающий кашель – это самые распространенные признаки вирусных инфекций. Не стоит пускать заболевание на самотек, и в то же время не нужно проводить самостоятельное лечение гриппа у детей без консультации со специалистом. Вызовите врача, а до его прихода проведите несложные процедуры, которые облегчат состояние малыша.
Поскольку многие дети болеют гриппом и всевозможными ОРЗ по 5 и более раз в году, то практически у всех родителей в домашних аптечках есть разнообразнейшие лекарственные средства от температуры, насморка, кашля. Но в любом случае обязательно пригласите специалиста, который поставит диагноз и подскажет, как лечить грипп у ребенка правильно.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ГРИПП У ДЕТЕЙ, ЕСЛИ РЯДОМ НЕТ ВРАЧА

Поскольку это заболевание весьма распространенное, существуют вполне доступные и, главное, безопасные приемы, которые можно и нужно применять самостоятельно, особенно если по какой-то причине невозможно сразу обратиться к врачу. Итак, что нужно знать, если вы подозреваете грипп у детей?

  1. Это заболевание, в отличие от ОРЗ, сопровождается скачками температуры и лихорадкой. Измерьте температуру тела у ребенка и при необходимости (если на градуснике 38,50С и выше) дайте ему жаропонижающее средство. Оно поможет снизить температуру, а также уменьшить воспаление и болезненные ощущения.
  2. Отвечая на вопрос, как лечить грипп у детей, любой специалист укажет на правильный питьевой режим. Во время болезни крайне важно обеспечить обильное питье (полезны компоты, отвары шиповника, кисломолочные продукты), поскольку:
    • обильное питье помогает быстрее вывести токсины из организма через пот и мочу;
    • организм теряет много жидкости из-за потоотделения;
    • вместе с жидкостью организм теряет питательные вещества (предложите ребенку компот, морс, минеральную воду, травяной чай – все, что поможет восполнить запас витаминов и микроэлементов);
    • необходимо обеспечить разжижение мокроты.
  3. Ребенку нужен свежий чистый воздух – вирусы его не переносят. Позаботьтесь о чистоте и влажной уборке в комнате ребенка, не забывайте о проветривании (желательно это делать 3–4 раза в день – ребенка в это время переводите в другое помещение). Если у малыша нет аллергии, можно провести сеанс ароматерапии – масла лаванды, сосны и мяты убивает вирусы. Достаточно всего пары капель.
  4. Лечение гриппа у детей подразумевает и борьбу с кашлем. При гриппе он, как правило, сухой, дети также жалуются на болезненные ощущения в груди. Чтобы устранить неприятные симптомы, давайте ребенку полоскать горло теплой водой с солью, содой или настоем ромашки.
  5. При гриппе может и не быть выраженного насморка. Как правило, со второго дня после заболевания отмечается заложенность носа, которая заметно досаждает малышу – дети тяжелее переносят насморк. Если ребенок пока не умеет сморкаться самостоятельно, бороться с насморком можно с помощью назального аспиратора (маленькой спринцовки).

Как правило, после таких процедур уже через 3–4 дня наблюдается улучшение состояния – значит, кроха идет на поправку.
Однако если температура 390С и выше не падает более 3 дней, если заболевание длится больше недели и нет никаких признаков улучшения, если у малыша появилась одышка, развился понос или рвота, посещение врача обязательно. Возможно, грипп дает осложнение – это может быть инфекция ЛОР-органов, пневмония, бронхит и другие заболевания.

  • Наибольшему риску возникновения осложнений подвержены дети от 6 месяцев до 4 лет – из-за недостаточной иммунной защиты.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ?

К сожалению, по разным причинам иммунная система большинства современных детей ослаблена, особенно это касается жителей больших городов. Поэтому наряду с симптоматическими препаратами врачи, объясняя родителям, чем лечить грипп у детей, обращают внимание на иммуномодуляторы. Это особые средства, которые способствуют восстановлению нормальной работы иммунитета.
Хорошие отзывы от специалистов и родителей получил иммуномодулятор «Анаферон детский». Это препарат, который показан для применения у детей в любом возрасте, начиная от 1 месяца. «Анаферон» детский обеспечивает иммуноукрепляющее действие, а также облегчает состояние маленького пациента.
Данное средство зарекомендовало себя с лучшей стороны не только во время лечения простудных заболеваний, но и как надежный профилактический препарат, помогающий уменьшить частоту заболеваний.

Все статьи