Лечение ОРВИ у детей: как и чем лечить?

Под аббревиатурой ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) скрывается порядка 200 различных вирусов, поражающих органы дыхательной системы: носоглотку, носовую и ротовую полость, гортань, бронхи с трахеями и легкие. Обычно педиатры не утруждают себя проведением дополнительных исследований, направленных на выявление вируса, обнаруженного у ребенка, потому что по большому счету их симптомы, да и лечение ОРВИ у детей схожи.

ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ У ДЕТЕЙ – СИМПТОМЫ

Как правило, первым признаком ОРВИ у ребенка является недомогание. Детки становятся вялыми, их порой даже не привлекают ранее любимые игры. По мере распространения вируса появляется озноб, сопровождающийся повышением температуры. Малыш жалуется на боли или першение в горле, на сухость в носу и насморк. Далее симптомы ОРВИ у детей идут по нарастающей, это могут быть:

  • боли, а иногда и судороги в мышцах;
  • потеря аппетита или полный отказ от пищи;
  • головная боль и высокая температура;
  • светобоязнь;
  • чихание и заложенность носа;
  • сильные боли в горле, осиплость голоса, кашель;
  • тошнота, порой доходящая до рвоты.

Для родителей младенцев, детей с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы вопрос как и чем лечить ОРВИ особо актуален, так как для данных групп детей ОРВИ несёт особенную опасность. В этом случае они должны обязательно наблюдаться у педиатра, который разработает оптимальную именно для них курсовую терапию.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ОРВИ У РЕБЕНКА?

Сразу же от вируса избавиться нельзя, особенно если он поразил малыша, у которого иммунитет попросту еще не созрел для борьбы с подобными вирусными атаками. Но как только вы начали замечать у своего ребенка симптомы ОРВИ, необходимо срочно принимать меры, которые помогут сократить период болезни и снизят риск возможных осложнений. Обратитесь к педиатру, который посоветует, чем лечить ОРВИ у детей с ориентацией на индивидуальные особенности вашего малыша и с учетом его переносимости медикаментов.

КАК И ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОРВИ У ДЕТЕЙ?

В детском возрасте очень важно, чтобы применяемые препараты строго соответствовали возрасту ребенка, а также не угнетали его иммунную систему, ведь в будущем она должна самостоятельно бороться с вирусами. Так как лечить ОРВИ у детей, чтобы добиться результата и не навредить малышу?

Многие мамы и педиатры в этом вопросе полностью доверяют российскому лекарственному препарату Анаферон детский. Причины его относительно широкого использования кроются в механизме его воздействия: он стимулирует естественную иммунную систему малыша на выработку антител, которые по большому счету являются главными противовирусными агентами. Подобное воздействие очень мягкое, оно не нарушает естественные функции иммунной системы.

Приятным моментом в выборе этого средства можно назвать и удобную форму выпуска: таблетки предназначены для рассасывания, их не нужно запивать водой, а сладковатый вкус понравится даже капризным крохам. Принимать Анаферон детский можно на протяжении всего курса лечения ОРВИ у детей, а также после выздоровления ребенка в качестве профилактики. В инструкции к препарату можно найти подробную схему приема в каждом отдельном случае.

Тем не менее, не забудьте проконсультироваться со специалистом, так как только педиатр может назначить адекватную противовирусную терапию.

Вернуться