Лечение простуды у детей: как и чем лечить?

Детский организм не случайно называют «нежным». У маленького человечка еще не сформирована устойчивая иммунная система, поэтому детский организм намного уязвимее для заболеваний, в первую очередь инфекционных и вирусных.
Эти заболевания представляют для малышей серьезную угрозу – даже при легком течении болезни ее последствия могут быть плачевными. С одной стороны, любая простуда ослабляет организм, она словно открывает двери для других вредоносных микроорганизмов. С другой стороны, при отсутствии грамотного лечения простуды у детей возникает опасность осложнений, которые могут затронуть не только дыхательную систему, но и внутренние органы, в том числе сердце и почки.
Но как и чем лечить простуду у ребенка?
В аптеках сегодня представлен такой широкий выбор фармакологических средств, что родители могут попросту растеряться. Рассмотрим наиболее популярные средства, которые обычно применяют при лечении.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ У РЕБЕНКА: ВИТАМИНЫ – НЕ ПАНАЦЕЯ

Некоторые родители не считают простудные заболевания чем-то серьезным, поэтому вместо того, чтобы сходить к врачу и начать полноценное лечение, прибегают к самому простому и, как им кажется, самому безопасному и надежному средству – витаминам. Они надеются, что напичкав кроху витаминами, смогут улучшить его иммунитет.
Однако многочисленные исследования показали, что прием витаминов оказывает весьма незначительный лечебный эффект, и, к сожалению, витаминные добавки (в том числе витамин С) не способны предупредить простуду. Кроме того, нужно помнить, что витамины в таблетированной форме (в отличие от витаминов, которые мы получаем из фруктов и овощей) являются лекарственным средством. Поэтому они должны приниматься под присмотром врача, в установленной им дозировке, иначе возможны такие серьезные осложнения, как аллергия или гипервитаминоз.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АНТИБИОТИКАХ

Иногда, чтобы как можно быстрее избавиться от недуга и его неприятных симптомов, пациенты ищут максимально сильные медикаменты, не задумываясь об их реальной эффективности и безопасности. К таким препаратам относятся антибиотики, с помощью которых многие мамы пытаются бороться с детскими простудами.
Таким мамам обязательно нужно уяснить одну простую вещь: лечение простудных заболеваний у детей должно проводиться под наблюдением врача, который определит, целесообразно ли применение антибиотиков.
Обратите внимание, что основная задача антибиотиков – антибактериальная терапия, то есть уничтожение бактерий. А если заболевание вызвано не бактериями, а вирусами (как, например, в случае респираторных заболеваний), на которые антибиотики не могут воздействовать?
Такое «самолечение» не дает ничего хорошего – оно не только бесполезно, но и вредно. Последствия бесконтрольного применения антибактериальных средств – дисбактериоз, аллергические заболевания, резистентность.
Педиатр, который подбирает оптимальное лечение простуды у детей, может выписать и антибиотики, но только в тех случаях, когда к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Например, когда имеют место гнойные осложнения, если развилась ангина, пневмония и другие бактериальные инфекции.

КАК ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ У ДЕТЕЙ: РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Первое, что нужно сделать при первых признаках заболевания, – обратиться к педиатру.
Врач, проведя обследование, определит причину недуга и состояние малыша, после чего посоветует, как вылечить простуду у ребенка с минимальным риском для него.
Как правило, грамотная терапия простудных заболеваний подразумевает:
а) прием лекарственных средств, позволяющих уменьшить или полностью снять неприятные и болезненные проявления (першение в горле, насморк, кашель, головная боль, температура);
б) прием средств, стимулирующих иммунную систему, чтобы она могла самостоятельно бороться с инфекцией.
Хорошие отзывы от специалистов и родителей получил препарат «Анаферон детский». Это эффективное и безопасное лекарственное средство, обладающее мягким целенаправленным иммуномодулирующим воздействием. Его назначают в профилактических целях, а также при лечении простуды у детей в возрасте от 1 месяца. Чтобы добиться максимального эффекта от приема «Анаферона детского», необходимо пройти полный курс лечения, чтобы у ребенка не только пропали симптомы заболевания, но и восстановилась иммунная система.

Вернуться