Профилактика гриппа у детей

Самым распространенным и одним из самых заразных заболеваний является грипп (возможно, вы слышали и другое название этой болезни – инфлюэнца, что в переводе с латыни означает «проникать», «распространяться»). Как показывает статистика, каждые два года во всем мире наблюдаются обширные эпидемии гриппа, жертвами которых оказываются сотни тысяч взрослых и детей.

Больше всего страдают, конечно, маленькие пациенты – они болеют гриппом в 4–6 раз чаще взрослых, что в первую очередь объясняется слабым детским иммунитетом. Именно поэтому так остро стоит вопрос профилактики гриппа у детей, ведь даже при легком течении ОРЗ/ОРВИ болезнь значительно ослабляет организм и уменьшает его сопротивляемость к другим заболеваниям.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ВИРУС ГРИППА И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Вирусы гриппа представляют опасность для человека круглый год. Наибольшая их концентрация в нашей стране наблюдается в межсезонье – именно в этот период поражающая способность вирусов максимальна, и, соответственно, профилактика гриппа у ребенка особенно актуальна.

  • Даже при незначительных отклонениях в работе иммунной системы организм человека становится уязвимым перед вирусными атаками. А детский иммунитет находится на стадии формирования – вот почему малыши так восприимчивы к этому заболеванию.

Чаще всего респираторные вирусы и вирус гриппа проникают в организм через слизистые оболочки, а у деток они еще тонкие, легкопроницаемые, поэтому не могут обеспечить надежный защитный барьер.
После попадания в дыхательные пути вирус активно размножается – наступает так называемый инкубационный период, который может длиться от 1 до 5 дней. Все это время организм пытается бороться с патогеном, из-за чего значительно снижаются его жизненные силы. Вот почему во время инкубационного периода ребенок выглядит слабым, вялым, измотанным.
Далее вирус вступает в фазу активности. Он проникает в кровь и внутренние органы, и в этот период проявляются все симптомы заболевания: насморк, кашель, чихание, повышенная температура, головные боли, ломота во всем теле. Все это – результат тяжелой интоксикации организма.
Чем слабее иммунитет, тем сильнее поражается организм ребенка – по мнению специалистов, грипп способен забрать целый год жизни! Вот почему так важна своевременная профилактика гриппа у детей, которая в первую очередь подразумевает поддержку иммунной системы.

КОГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА?

В каких случаях возрастает риск заболевания гриппом?
Как показывает статистика, в первую очередь озаботиться профилактическими мерами необходимо:

  • если ребенок достиг возраста, когда пора идти в детский сад или школу, – каждый малыш приносит в новый коллектив «своих» возбудителей, а в закрытом помещении среди большого количества людей вирусы распространяются моментально;
  • если ребенок имеет хроническое заболевание, иммунная система может не справиться с инфекционной атакой.

Наиболее уязвимыми для вирусов являются дети в возрасте от 6 месяцев до 10–12 лет. В этот период детский иммунитет находится на стадии формирования и профилактика гриппа у ребенка – лучший способ предотвратить заражение.

ЗАЩИТИТЕ СВОЕГО МАЛЫША

На данный момент еще не создано уникальное профилактическое и лечебное средство против вируса гриппа, в том числе и потому, что вирус мутирует. Тем не менее, на отечественном рынке есть препарат, который рекомендован для приема самыми маленькими пациентами, начиная с 1-го месяца жизни. В целях профилактики гриппа у детей многие педиатры рекомендуют «Анаферон детский» – препарат, эффективность и безопасность которого проверена временем.
На протяжении последних 10 лет «Анаферон детский», который выпускается в виде таблеток для рассасывания, назначают малышам с ослабленным иммунитетом для предупреждения и лечения вирусных заболеваний. К преимуществам препарата относятся и удобная форма (таблетки имеют приятный сладкий вкус), и мягкое воздействие, и отсутствие привыкания, и минимум побочных эффектов.
Перед покупкой препарата посоветуйтесь с врачом.

Вернуться