Симптомы и признаки гриппа у ребенка

В том, что грипп является самым тяжелым ОРВИ заболеванием у детей, сомнений нет. Однако не всегда удается определить этот вирус, потому что по своему течению он часто схож с простудой. Тем не менее, есть определенные симптомы гриппа у детей, по которым можно судить о наличии данного заболевания, это:

  • температура выше 38 градусов, сопровождающаяся ознобом и лихорадкой;
  • периодически возникающие головные боли в области лба, висков, глаз;
  • частый сухой либо влажный кашель, неприятное першение в горле;
  • покраснение глазных яблок, болезненные ощущения при их движении;
  • снижение аппетита либо его полное отсутствие;
  • непроходящая слабость и быстрая утомляемость;
  • перепады кровяного давления, смена пульса с частого на редкий, и наоборот;
  • обмороки (в тяжелых случаях).

Перечисленные признаки гриппа у детей схожи с теми, которые наблюдаются и у взрослого человека, однако в детском возрасте они протекают тяжелее, имеют ярко выраженный характер и наступают гораздо быстрее (инкубационный период у вируса протекает всего 1-2 дня, после чего он вступает в активную фазу).

Если ребенку был диагностирован грипп, самое главное – это изолировать его от других детей, потому что распространение вируса осуществляется воздушно-капельным путем, и особенно быстро он передается в группах в детском саду или в школе. Далее нужно проследить за тем, чтобы ребенку был обеспечен постельный режим: ему следует как можно больше отдыхать, избегать стрессов и волнений, так как это еще больше угнетает его иммунную систему.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ГРИППА У ДЕТЕЙ?

Поскольку симптомы гриппа у детей способны огорчить многих родителей, некоторые из них в такой ситуации начинают вести себя неправильно. В конечном итоге болезнь может усугубиться и привести к осложнениям. Итак, если признаки гриппа у ребенка все же проявились, обратите внимание на следующее:

  • Сбивайте температуру только тогда, когда ее значение превысило 38 градусов. В остальных случаях делать этого не нужно, так как подобная реакция организма говорит, что иммунная система самостоятельно борется с вирусом, и мешать ей не стоит. Сбивать высокую температуру следует только деткам в возрасте до 3-х месяцев, или по настоянию врача, а также, если ранее у ребенка были судороги.
  • Избегайте укутывания ребенка в теплую одежду, особенно в помещении. Если не следовать этой рекомендации, то огромен риск нарушить процессы теплоотдачи, что в конечном итоге спровоцирует повышение температуры тела.
  • Давайте малышу больше жидкости, особенно рекомендуются ягодные морсы, соки и чаи на травах. Так удастся восполнить недостаток жидкости в организме, чем часто сопровождается грипп, а также вывести токсины и иные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности вирусов.
  • Не пытайтесь насильно накормить ребенка. Отказ от пищи – нормальное поведение, что является следствием ослабления иммунной системы. Еще один важный момент: в период болезни некоторые родители разрешают малышам кушать запрещенные ранее лакомства (фастфуд, сладости, газировку и т.п.), но подобные продукты дают повышенную нагрузку на организм, а это еще больше усложняет течение болезни. Лучше здесь найти золотую середину и давать малышу больше кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, кормить его куриным бульоном – все это хорошо усваивается и восполняет дефицит витаминов.
  • Проводите регулярные проветривания комнаты, причем в эти моменты ребенка не должно быть в комнате.
  • При выраженных симптомах гриппа у детей давайте им противовирусные препараты, назначенные педиатром. В качестве такового можно использовать Анаферон детский, рекомендованный к приему деткам с 1-го месяца жизни. У этого препарата практически отсутствуют противопоказания, а поскольку Анаферон детский имеет приятный вкус и не требует запивания водой, то детки употребляют его с удовольствием.
  • И, наконец, если у малыша долго не проходит температура, если появились более сложные симптомы, которых ранее не было, обратитесь за повторной консультацией к педиатру. Возможно, подобные осложнения связаны с присоединением бактериальной инфекции, что требует внесения определенных корректив в лечение.
Вернуться