Не только врачи, но и родители по своему личному опыту знают, что маленькие дети могут болеть респираторными вирусными инфекционными заболеваниями до 10–15 раз в год. Причинами такой подверженности инфекциям является неподготовленный иммунитет. Детский организм, находящийся на стадии формирования, впервые знакомится с патогенными микроорганизмами и учится им противостоять. Лучшими помощниками иммунитета являются профилактические процедуры (закаливание) и сбалансированное питание, а во время болезни – современные противовирусные средства для детей.

Чаще всего диагноз ОРВИ ставится детям в возрасте 3–14 лет. Заболеваемость в разном возрасте в значительной мере зависит от частоты контактирования с источниками инфекций. Дети, которые не ходят в детский сад, в раннем возрасте (3–6 лет) обычно болеют реже, поскольку больше времени проводят дома, с одними и теми же людьми. Но впоследствии, в начальной школе, они, как правило, «добирают» незнакомые ранее инфекции, причем болезнь часто протекает в тяжелой форме.

Опасность ОРВИ для маленьких детей заключается в присоединении к инфекции всевозможных осложнений. Инфекционные заболевания истощают защитные системы организма, на фоне ослабления задерживается физическое развитие ребенка, увеличивается риск развития хронических заболеваний и появления аллергических реакций.

Ответственные родители, понимая коварность ОРВИ, не должны полагаться только на народные средства и заниматься самолечением малыша. В первую очередь необходимо посетить педиатра, который на основании симптомов и личного осмотра выявит причину (вирусная или бактериальная инфекция?) и форму болезни (ринит, отит, ларингит, риноконъюнктивит и др.). Только после этого принимается решение, чем лечить простуду и ОРВИ у ребёнка 3 лет.

Крайне важно «обуздать» инфекцию на ранней стадии. Прием противовирусных препаратов дает максимальный эффект при применении в первые 1–2 дня: лекарственное средство сокращает лихорадочный период и смягчает проявления болезни.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ И ОРВИ У 3-ЛЕТНЕГО РЕБЁНКА – ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

После осмотра врач принимает решение, где будет проходить лечение. При самых тяжелых формах может быть показана госпитализация малыша, но в подавляющем большинстве случаев ОРВИ лечится дома. Родителям необходимо обеспечить следующие условия:

  • ограничение физической активности, при необходимости – соблюдение постельного режима;
  • сбалансированная диета и обильное теплое питье;
  • доступ свежего воздуха (проветривание) и регулярная влажная уборка комнаты.

Для облегчения состояния маленького пациента могут назначаться:

  • этиотропные препараты (средства, подавляющие причину заболевания, к ним относятся и противовирусные средства);
  • симптоматические препараты (средства, устраняющие болезненные симптомы: кашель, головную боль, температуру, насморк);
  • патогенетические средства (препараты, нормализирующие функции нейроэндокринной системы).

КАК ВЫБРАТЬ ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ 3 ЛЕТ? 

К лекарственным средствам, предназначенным для малышей, предъявляются повышенные требования. Препараты должны оказывать максимально мягкое воздействие и иметь минимум побочных эффектов, при этом их прием должен быть удобным для маленького пациента.

В каждом конкретном случае врач составляет индивидуальную схему терапии и список нужных лекарственных средств. При легком течении ОРВИ фармакологические средства назначаются в ограниченном количестве, основное внимание уделяется режиму дня, питанию, бытовым условиям. 

Анаферон детский – противовирусное средство для детей 3 лет (подходит для применения с 1 месяца жизни до 18 лет), обладает мягким иммуномодулирующим эффектом. Препарат может применяться как для лечения гриппа и ОРВИ, так и для профилактики.

Анаферон детский активизирует защитные свойства организма и помогает скорее справиться с вирусами. При его приеме отмечаются снижение болезненных симптомов и улучшение самочувствия, выздоровление малыша происходит быстрее.