Формирование иммунной системы человека начинается еще в утробе матери, а развитие иммунитета продолжается на протяжении всего периода детства, вплоть до старшего подросткового возраста (15–18 лет). Родителям следует знать, что в процессе становления иммунной системы имеют место несколько критических периодов, в которые нужно уделить здоровью своего ребенка максимум внимания.

Педиатры, а также многодетные родители знают, что чаще всего дети болеют в 4–6 месяцев, на втором году жизни, а также в 5–6 лет. Попробуем разобраться, как повысить иммунитет у ребенка в критические периоды и чем лечить простуду и ОРВИ у ребёнка 5 лет.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ДЕТСАДА

После рождения каждому ребенку предстоит пройти сложный путь адаптации к внешней среде. Перепады температуры, влажность, а также атаки вирусов и бактерий представляют серьезную опасность для крохи.

  • Первый критический момент – до 1 месяца (29 дней после рождения), когда основную защиту малютки обеспечивает не собственный иммунитет, а антитела, полученные через плаценту и с молоком матери. Самыми уязвимыми являются недоношенные дети.
  • В период с 4 до 6 месяцев происходит разрушение защитных материнских антител – вот почему в этот момент риск инфицирования увеличивается.
  • Дети растут, и их иммунитет развивается вместе с ними. Но появляется еще один фактор риска – новые контакты. Как показывает практика, число заболеваний увеличивается, когда дети начинают ходить в садик. 
  • Следующий критический период – 5-6 лет. В этом возрасте у детей уменьшается число белых кровяных телец, отвечающих за иммунную систему (лимфоцитов), тогда как уровень иммуноглобулина (иммунные молекулы, антитела) еще не достиг уровня взрослого человека. В этом возрасте маленький человечек весьма чувствителен к инфекциям. Кроме того, некоторые дети до этого возраста воспитываются дома и не имеют опыта регулярного контакта с другими детьми. Поэтому выход в садик или школу может ознаменоваться частыми заболеваниями.

ПРОТИВОВИРУСНОЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 5 ЛЕТ

Иммунитет здорового ребенка быстро адаптируется и приспосабливается. Микроорганизмы, которые проникают внутрь через кожу и слизистые оболочки, стимулируют созревание иммунной системы. Однако существует множество негативных факторов, которые приводят к сбоям в системе иммунного механизма.  К таким факторам относятся плохая экология, неправильное питание, стрессы и различные патологии.

О слабости клеточных иммунных механизмов говорят частые и продолжительные заболевания. Для детей с ослабленным иммунитетом характерны затяжные инфекции, которые зачастую заканчиваются осложнениями. Как же можно помочь 5-летнему ребенку со слабым иммунитетом?

В первую очередь родителям нужно обсудить с лечащим врачом список необходимых профилактических мер, которые позволили бы восстановить защиту организма. Этот список обычно включает:

  • полноценное питание;
  • здоровый сон;
  • занятия спортом;
  • закаливание;
  • медикаментозное лечение.

Для исправления и восстановления нарушенной функции иммунных клеток в последнее время широко используются особые препараты – иммуномодуляторы, к которым относится и Анаферон детский. Анаферон детский можно принимать детям уже с первого месяца жизни, он оказывает бережное воздействие на работу иммунной системы ребенка и показывает высокую эффективность на любой стадии заболевания. Если заблаговременно провести профилактику с помощью Анаферона детского, то ОРВИ можно и вовсе избежать.

Когда ребенок уже заболел гриппом или ОРЗ, важно установить точный диагноз и начать адекватное лечение, которое обычно подразумевает особый режим питания и применение некоторых лекарственных средств, в первую очередь сосудорасширяющих (для носа) и противовирусных.

Родители спрашивают, какое противовирусное для детей 5 лет выбрать, чтобы оно было и эффективным, и безопасным.  Анаферон детский хорошо показал себя и в качестве профилактического, и в качестве лечебного противовирусного средства.