К сожалению, на данный момент не придумано пока средство от простуды для детей, которое было бы рекомендовано всем деткам без исключения. Но поскольку простудными заболеваниями дети болеют часто (до 7-10 раз за год), мамам следует внимательно отнестись к вопросу выбора медикаментов, подобрав из всего разнообразие представленных на рынке препаратов те таблетки от простуды для детей, которые подойдут именно вашему малышу.

Прежде чем вы определитесь, что давать ребенку при простуде и насморке, следует понимать, что современные противовирусные средства различны по своему составу. По этой причине обратите внимание на следующие моменты:

  • Главное — не спешить, когда вы решаете, что давать ребенку при простуде. Посоветуйтесь с врачом, изучите инструкцию к препарату, который он рекомендовал дать малышу. Вы лучше всех знаете особенности организма своего ребенка, поэтому при малейшем подозрении на то, что назначенное средство вам не подходит, не давайте это лекарство, а снова обратитесь к педиатру.
  • Не стоит перегружать организм малыша приемом сразу нескольких противовирусных средств. Действуя по принципу «чем больше, тем лучше», вы рискуете нарушить работу иммунной системы ребенка, не говоря уже о том, что дадите серьезную нагрузку на весь организм малыша.
  • Запомните, антибиотики не действуют на вирусы, вызывающие грипп и простуду. Они помогают только в том случае, если к вирусу присоединилась бактериальная инфекция, но даже в этой ситуации их может назначить только детский врач, взвесив все возможные риски.
  • Учтите, что безрецептурный отпуск таблеток от простуды у детей еще не говорит, что данный лекарственный препарат является безопасным для ребенка. В этом вопросе лучше всего полагаться на мнение и опыт врача.
  • При симптоматическом лечении, когда вам требуются таблетки от простуды для детей, учитывайте взаимодействие различных препаратов. Так вам удастся снизить негативное влияние медикаментозных средств на организм малыша.

В вопросе, что давать ребенку при простуде, бывает и еще одна сложность, - как уговорить малыша принять лекарство? Особенно от медикаментов наотрез отказываются маленькие детки, которые инстинктивно чувствуют, что лекарство неприятное на вкус. В данной ситуации можно рекомендовать следующее:

  • Когда ребенок отказывается от лекарства и усиленно сжимает челюсти, можно аккуратно зажать пальцами его носик, тогда рот откроется.
  • Вся порция лекарства обязательно должна попасть в организм, в противном случае остатки препарата в мерном стаканчике или ложке следует вновь разбавить водой и дать ребенку их допить.
  • Таблетированные препараты малышу принимать сложнее, поэтому такие средства от простуды для детей рекомендуется предварительно измельчать, а затем добавлять в пюре или водичку, проследив, чтобы малыш принял всю подготовленную дозу.

Поскольку нежелание принимать лекарства характерно для многих малышей, то в этой ситуации можно порекомендовать средство от простуды для ребенка, которое вот уже 10 лет успешно используется многими педиатрами и мамами. Здесь мы имеем ввиду Анаферон детский. Препарат выпускается в форме таблеток, имеющих приятный сладковатый вкус, принимать их можно без запивания водой, что некоторые малыши воспринимают как лакомство, а не лечение. У Анаферона детского не было выявлено отрицательных последствий применения, что позволяет говорить о его относительной безопасности для здоровья. Помимо мягкого и бережного лечения простуды у детей, таблетки Анаферона детского могут использоваться и для профилактики, так как они нежно воздействуют на иммунную систему, способствуя ее укреплению и восстановлению после болезней.

Анаферон детский отпускается без рецепта врача, однако перед его применением желательна консультация педиатра.