Нередко возникают ситуации, когда угрозу для здоровья малыша представляют самые близкие для него люди – мама или папа, заболевшие гриппом. Взрослые принимают единственно верное решение – взять больничный и остаться на время болезни дома, чтобы подлечиться и не заражать своих коллег. Но как, находясь в одном помещении со своими детьми, родители могут уберечь их от инфекций?

Сразу после появления первых симптомов заболевания (кашель, усталость, ломота, температура) взрослым необходимо показаться врачу, чтобы тот поставил диагноз и назначил адекватное лечение.

После того, как родители разобрались со своим здоровьем, наступает время позаботиться о детворе. Грамотное поведение взрослых позволяет свести к минимуму риск ее заражения. Не забываем, что иммунная система детей полностью формируется примерно к 12 годам, а до этого времени они находятся в группе повышенного риска заболевания ОРВИ.

Как не заразить ребёнка, если болеет мама?

Идеальный вариант для малышей – избегать контактов с больными родителями, что можно сделать, например, передав детей до выздоровления мамы любящим бабушке и дедушке. Но не всегда это возможно – у кого-то бабушки и дедушки находятся слишком далеко, у кого-то ребенок совсем маленький и нуждается в постоянном присутствии мамы. Не расстраивайтесь – даже при совместном пребывании в одном помещении здорового ребенка и заболевших родителей, можно создать необходимые условия для того, чтобы защитить кроху от вируса.

  • Для начала родителям необходимо позаботиться о том, чтобы по возможности изолировать ребенка от заболевшего члена семьи. Желательно, чтобы дети проводили время и спали в другой комнате.
  • Помните о том, что вирусы не любят свежий прохладный воздух – не забывайте регулярно проветривать квартиру, в том числе перед сном. Обязательно проводите влажную уборку хотя бы 1 раз в день (желательно с дезинфицирующими средствами). Оптимальная температура в комнате – +18–22°С.
  • Чтобы создать «невыносимые» условия для вредных микроорганизмов, комнаты можно кварцевать или использовать ароматерапию (например, с помощью аромалампы распространите в помещении хвойные и другие бактерицидные эфиры и масла). 
  • Позаботьтесь о том, чтобы у детей была своя отдельная посуда, для максимальной защиты желательно ее стерилизовать.
  • Отвечая на вопрос, как не заразить ребёнка гриппом и простудой, врачи напоминают о личной гигиене – старайтесь чаще мыть руки с мылом и призывайте к этому детей.
  • Необходимо, чтобы каждый день дети гуляли на свежем воздухе – проветривание, а также активные игры способствуют укреплению иммунитета.
  • Отвечая на вопрос, как не заразить ребёнка, если болеет мама, врач также может порекомендовать ходить дома в марлевой маске – это препятствует распространению инфекции.

Анаферон детский – поддержка иммунитета изнутри

Что еще можно и нужно сделать, чтобы не заразить ребёнка, если мама заболела гриппом?

Предотвратить заболевание поможет иммуномодулятор – препарат, который активизирует иммунную защиту. Один из представителей этой группы – Анаферон детский, показавший высокую эффективность при лечении и профилактике простудных заболеваний. В пользу данного лекарственного препарата говорят многочисленные исследования, проведенные в детских учреждениях. Исследования подтвердили, что прием Анаферона детского в составе профилактических мероприятий позволяет уменьшить заболеваемость и снизить частоту развития осложнений из-за ОРВИ в два раза.

Данное лекарственное средство, которое поможет малышу не заразиться рядом с кашляющими родителями, не имеет побочных эффектов и может быть использовано для профилактики простудных заболеваний у детей от 1 месяца. Высокая безопасность препарата обусловлена его особым составом – таблетки Анаферона детского содержат сверхмалые дозы действующего вещества. Когда ребенок заболевает, Анаферон Детский способствует выработке интерферонов, а если инфекции нет, препарат помогает детскому организму сохранять уровень «полной боевой готовности» на случай инфицирования.