Заботливые мамы знают: чтобы малыши как можно реже болели, необходимо создать все условия для нормального развития иммунной системы, которая представляет собой естественный барьер на пути вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Организм ребенка проходит сложный и длительный период формирования – только к 12–14 годам иммунная система полностью созреет. А как укрепить иммунитет, если ребенку только 3–4 года?

Как же работает иммунитет? Различают иммунитет специфический и неспецифический.

  • Врожденная способность организма противостоять чужеродным веществам, представляющим опасность для здоровья (антигены), обеспечивается неспецифическим иммунитетом. Кожа и слизистые оболочки, а также клетки, способные находить и разрушать антигены, – все это основные факторы неспецифического иммунитета. У новорожденных детей защитные способности неспецифического иммунитета, реагирующего на различные типы возбудителей, снижены, они развиваются постепенно, с возрастом. 
  • Специфический иммунитет (приобретенный) развивается естественным путем – в ответ на конкретных возбудителей. При различных инфекционных заболеваниях иммунный механизм маленького человечка учится отличать и уничтожать вредоносные антигены (конкретный тип вируса). Таким образом, напрашивается неожиданный вывод: малыш «должен» переболеть различными инфекционными заболеваниями, чтобы развить свой иммунитет. Задача родителей – разобраться, как укрепить иммунитет ребенку 3–4 лет, чтобы заболевание прошло для крохи как можно легче и без всяких осложнений.

ЗДОРОВЫЙ ИММУНИТЕТ: ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Особенно актуальным вопрос, как повысить иммунитет ребёнку в 3–4 года, является для родителей, дети которых болеют более 6 раз в год. Эта цифра свидетельствует о том, что у малыша действительно есть проблемы со здоровьем. По мнению экспертов, здоровые трех-четырехлетние дети должны болеть не чаще 4–5 раз в году. Среди других признаков, сигнализирующих об ослабленном иммунитете, отмечают:

  • затяжной процесс болезни (слабая реакция малыша на лечение);
  • постоянные осложнения (например, отит или ангина после простуды).

Любые нарушения здоровья всегда легче предупредить, чем устранить, поэтому важно знать, как обеспечить нормальное развитие и формирование иммунной системы, начиная с самого рождения крохи. Эти правила справедливы в любом возрасте – и в 6 месяцев, и в 3–4 годика, и в 5–7 лет:

  • Обеспечьте своему ребенку качественное и разнообразное питание – недостаток питательных веществ, витаминов и минералов чреват нарушениями в работе иммунного механизма.
  • Создайте благоприятные условия для развития своего малыша. Это весьма широкое понятие, которое подразумевает и правильный режим дня, и чистую проветриваемую комнату, и здоровую психоэмоциональную атмосферу. Убедитесь, что вашему ребенку в садике так же комфортно и безопасно, как и дома.
  • Не забывайте о регулярных прогулках на свежем воздухе. Приучайте малыша с детства к спортивным занятиям. Посоветуйтесь с участковым врачом и займитесь закалкой. 

Придерживайтесь данных рекомендаций, и вам не придется бежать к врачу, чтобы узнать, как укрепить иммунитет ребенку 3–4 лет.

Одной из наиболее частых причин ухудшения функций иммунной системы являются болезни внутренних органов. Чтобы восстановить нормальную работу защитного механизма, в первую очередь необходимо устранить основное заболевание. 

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКУ В 3–4 ГОДА?

Самая высокая заболеваемость у детей фиксируется в возрасте от 6 месяцев до двух-трех лет. Но и в 3–4 года многие родители жалуются на частые инфекции, особенно у тех малышей, которые только в этом возрасте начинают ходить в сад. Чем больше контактов с чужими людьми, тем выше вероятность подхватить новое заболевание, особенно в период эпидемий.

  • Чтобы уменьшить риск заболеваний, во всем мире используется так называемое искусственное укрепление иммунитета. Под ним подразумевается прививание детей с помощью препаратов – вакцин, которые «учат» организм отличать наиболее опасные антигены и бороться с ними. К минусам вакцинации относится их ограниченное действие (одна вакцина – против одного типа вируса), а также возможность возникновения осложнений.
  • В педиатрии с целью улучшения работы иммунной системы используются иммуномодулирующие средства. Наиболее безопасными являются те, которые мягко корректируют работу иммунного механизма, без его истощения. В качестве примера таким препаратом может быть Анаферон Детский, имеющий положительный многолетний опыт использования при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ у детей среди мам и педиатров.

Как поднять иммунитет 3–4 летнего ребёнка препаратом Анаферон детский? Решение о целесообразности приема нужно согласовать с врачом, который назначит оптимальный курс профилактики (например, перед сезонным всплеском заболеваемости). Прием иммуномодулятора улучшает выработку в организме интерферона – противовирусного белка. Препарат может применяться длительными курсами, так как характеризуется высоким профилем безопасности и не вызывает привыкания.