Многие родители сегодня жалуются, что их дети часто болеют. Но если одни мамы и папы обычно задают вопрос «Чем лечить?», то другие задумываются над тем, как повысить иммунитет ребёнка. Поскольку при устойчивой иммунной системе заболеваемость резко снижается, да и сама болезнь проходит намного легче и быстрее, более актуальным является именно второй вопрос.

Для начала следует определиться, в каких случаях действительно имеет место ослабление иммунной системы, а в каких родители паникуют беспочвенно?

  • Первым признаком проблем с иммунитетом является частая заболеваемость ребенка, причем «норма» по болезням типа ОРВИ или простуды в первую очередь зависит от возраста детей. 

Часто болеющими в возрасте 1–3 лет считаются дети, которые попадают на больничный более 6–8 раз в году. Следует насторожиться, если ребенок 3–4 лет заболевает чаще, чем один раз каждые 2 месяца, 4–5 лет – 5 раз в году, дети старшего дошкольного возраста (5–6 лет) – чаще 3–4 раз. 

У повзрослевшего малыша дошкольного возраста, уже неоднократно перенесшего вирусную инфекцию, постепенно вырабатывается специфический иммунитет, способный быстро реагировать и успешно бороться с конкретными видами микроорганизмов. Но если и в этом возрасте ребенок болеет так же часто, как в 2 или 3 годика, родителям нужно всерьез задуматься о том, как повысить иммунитет ребёнку в 5–6 лет.

ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА В 5–6 ЛЕТ

Желая помочь своим детям, многие взрослые начинают заниматься самолечением.

Мамы и папы применяют методы, которые когда-то помогли им, прислушиваются к своим друзьям и родственникам, которые уже вылечили своих детей, пользуются информацией, предложенной в журналах или Интернете. Вполне возможно, что все эти источники дают дельные советы, НО нельзя забывать, что у вашего ребенка могут быть индивидуальные особенности здоровья, поэтому конкретный метод профилактики или лечения для него может оказаться неподходящим или даже опасным. Поэтому первое, что нужно сделать:

  • посетить врача (своего участкового, педиатра, а возможно, и других специалистов – по направлению);
  • сдать анализы.

Только имея на руках результаты исследования, можно принимать решение по оздоровлению ребенка, которое предполагает целый комплекс мер, включающих профилактические мероприятия, а при необходимости – медикаментозную терапию.

5 СОВЕТОВ ОТ ЭКСПЕРТОВ, КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКУ В 5–6 ЛЕТ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Существует несколько факторов, влияющих на иммунную систему, и некоторые из них полностью зависят от нас.

  • Питание. Только при условии полноценного, сбалансированного и рационального питания можно обеспечить нормальное формирование всех систем организма, не исключая и иммунную систему. Убедитесь в том, что ваш ребенок получает достаточное для его возраста количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. При недостатке витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы.
  • Активный образ жизни. Регулярные прогулки, посильные занятия спортом – все это необходимо для развития мышц и хорошего кровообращения (кровоснабжения всех органов).
  • Здоровая психологическая атмосфера. Все болезни – от нервов, уверяют специалисты. И действительно, стрессы снижают защитные возможности организма. Постарайтесь оградить своего ребенка от негативных психологических ситуаций.
  • Режим дня. Правильный режим питания, своевременный отход ко сну, время на прогулки – все это должно быть предусмотрено в графике вашего чада.
  • Закаляйтесь. Детей с ослабленным иммунитетом можно и нужно закалять, но только после разрешения врача. Специалист поможет подобрать оптимальные методы и график закалки.

ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРФЕРОНОПРОФИЛАКТИКА?

Давая рекомендации родителям, интересующимся, как поднять иммунитет ребенку 5–6 лет, который часто болеет ОРВИ, иммунологи упоминают интерферонопрофилактику. Под ней подразумевается применение препаратов, содержащих интерфероны (клетки иммунной системы, блокирующие размножение вирусов) или вещества, усиливающие их образование.

  • Одним из наиболее безопасных для детей является иммуномодулятор Анаферон детский. Это препарат, который назначают в профилактических и лечебных целях. При приеме детьми с ослабленным иммунитетом Анаферон детский обеспечивает щадящее иммуномодулирующее действие. Анаферон детский также рекомендован для приема в период обострения эпидемиологической обстановки – препарат уменьшает риск заболеваемости и положительно влияет на динамику лечения.   

Помимо иммуномодуляторов назначаются антиоксиданты, препараты костного мозга и средства растительного происхождения (настои и отвары трав).