Задуматься о здоровье своего малыша следует уже на первых месяцах беременности. Здоровье и поведение мамы и папы, а также окружающие условия оказывают первостепенное влияние на состояние здоровья маленького человечка. После появления на свет естественной защитой организма является иммунная система. Это сложный механизм, способный распознавать и устранять факторы, провоцирующие болезни. Родителям важно знать, как поддержать и укрепить иммунитет грудному ребёнку.

Иммунная система – это чувствительный, умный и саморегулирующийся механизм. Поэтому вмешиваться в его работу следует с большой осторожностью, только тогда, когда это действительно необходимо. Поднимать панику и бежать в аптеку при каждом чихе не стоит, поскольку применение медикаментозных средств у крох чревато тяжелыми осложнениями и нарушениями работы внутренних органов.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОНИЖЕННЫЙ ИММУНИТЕТ?

Малыша до года следует регулярно показывать педиатру, который выявит проблему на ранних стадиях. Однако и родителям нужно знать симптомы, указывающие на проблемы иммунной системы:

  • частые простуды и ОРВИ (если малыш болеет более 6 раз в год, стоит насторожиться);
  • простуды, сопровождающиеся осложнениями;
  • продолжительный процесс выздоровления после болезни;
  • увеличенные лимфатические узлы в области шеи и подмышек;
  • склонность к аллергии (в том числе аллергическая реакция на пищевые продукты).

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА?

В списке причин сниженного иммунитета можно выделить:

  • преждевременные роды (ребенок недополучает от мамы защитные иммунные молекулы);
  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • состояние здоровья беременной женщины;
  • врожденную иммунопатию (аномалия иммунной системы).

Прием агрессивных медикаментозных средств (матерью и малышом), психологические нагрузки, неполноценное питание – все это также приводит к ухудшению иммунитета.

ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКУ ДО ГОДА: 5 ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ

  1. Практика показывает, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, болеют чаще, чем малыши, которые получают материнское молоко. Дело в том, что иммунитет ребенка до года находится в зачаточном состоянии, и первые 5–7 месяцев кроху оберегают только защитные антитела, полученные в утробе матери. Эти антитела разрушаются, и только мамино молоко может обеспечить «поставку» новых защитных молекул (иммуноглобулина). Отсюда вывод: для поддержания иммунной системы малыша важно сохранить грудное вскармливание до 1–2 лет.
  2. Врачи не устают напоминать о важности соблюдения гигиены: одежда, игрушки и все остальные предметы, которыми пользуется кроха, должны быть чистыми.
  3. С 4–6 месяцев малышам начинают давать прикорм – дополнительная еда необходима для усиленного роста всех систем и органов. Качество и разнообразие продуктов имеет огромное значение для состояния иммунной системы. Постепенно необходимо начинать давать ребенку соки, кисломолочные продукты, овощные и мясные пюре – богатый рацион обеспечит растущий организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.
  4. Не удивляйтесь, увидев среди советов, как поднять иммунитет ребёнку до года, рекомендацию проводить закаливающие процедуры. Закалку можно начинать уже с первых дней жизни. Главное – проконсультироваться с врачом и соблюдать основные принципы: регулярность, постепенность и умеренность. Начните с непродолжительных воздушных ванн.
  5. Родителям нужно быть готовыми к тому, что рано или поздно малыш заболеет. Крохе необходимо обеспечить наблюдение специалиста и позволить организму самостоятельно побороть инфекцию (если речь идет об обычной простуде). Главное – не злоупотреблять медицинскими препаратами, которые вместо помощи могут дать обратный эффект.

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ ГРУДНОМУ РЕБЁНКУ (ДО 1 ГОДА) С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВ?

Конечно, не всегда можно обойтись только профилактическими мерами – иногда организму нужна существенная поддержка извне, в том числе медикаментозная терапия. Но решение о применении того или иного средства – антибиотиков, противовирусных и жаропонижающих препаратов – должно быть согласовано со специалистом.

  • В целях повышения иммунитета назначают вакцинацию (искусственную иммунизацию). Так, в нашей стране принят календарь прививок, который включает более 10 процедур в возрасте до 1 года. Решение о проведении вакцинации принимается индивидуально с учетом состояния ребенка.

Отдельная категория препаратов,
предназначенных для повышения иммунитета, – иммуномодуляторы. Это особые средства,
оказывающие корректирующее действие на работу иммунной системы. «Взрослые»
иммуномодуляторы не подходят малышам, поскольку из-за повышенных доз они
оказывают угнетающее действие на иммунный механизм. Более 10 лет в педиатрии
используется Анаферон
детский
, который назначают маленьким
пациентам от 1 месяца. Грудным детям Анаферон Детский растворяют в ложке с
водой и дают с питьем.

Для сезонной профилактики и лечения гриппа и ОРВИ
Создан специально для детей
Применяется у детей с 1 месяца
10 лет доверия педиатров и мам