Знаете ли вы, что более 70% детей в возрасте 2–6 лет болеют инфекционными заболеваниями до 10 и более раз в году? Как показывает медицинская практика, многие родители достаточно спокойно относятся к агрессивной антибактериальной терапии, считая ее единственным спасением. Но ответственные мамы и папы, осознавая всю опасность применения антибиотиков, настойчиво пытаются разобраться, как укрепить иммунитет ребенку 2 лет без агрессивных медикаментов.

ПОЧЕМУ ДЕТИ, НАЧИНАЯ С 1–2 ЛЕТ, ТАК ЧАСТО БОЛЕЮТ?

Многие родители уже знают, что «виновником» частых инфекций является незрелая иммунная система малыша. Если новорожденного кроху примерно до 6 месяцев защищают материнские антитела, то затем маленькому человечку приходится рассчитывать только на свой иммунитет, которому предстоит научиться распознавать и уничтожать чужеродные структуры.

Чтобы защитить на первых порах неокрепший детский организм, родители должны создать своему малышу особые условия. Так, в первые месяцы жизни лучше оградить ребенка от лишних контактов – чужие люди могут быть носителями различных «незнакомых» в вашей семье микроорганизмов.

Достигнув возраста одного года, малыш уже имеет достаточно устойчивый клеточный иммунитет. Но теперь наступает время знакомства с окружающим миром, выходящим за рамки квартиры или дома.

ЧТО МЕНЯЕТСЯ ПОСЛЕ 1 ГОДА?

Родители берут своего малыша в гости, ездят к знакомым и родственникам, знакомят кроху с другими детьми. Двухлетний малыш становится активным и самостоятельным, мало того – возраст от 1,5 до 3 лет считается переходным, поэтому дети подвержены частым стрессам, а они, как известно, не лучшим образом отражаются на состоянии иммунитета. Некоторые родители вынуждены отдавать свое чадо в 2 годика в детсад, а это также психологический стресс и дополнительная опасность извне – вашего малыша может заразить чужой ребенок. От мам двухлетних крох можно часто услышать жалобы: «Подскажите что делать! Ребенок неделю походит нормально в садик, а потом начинаются всякие болячки, и мы вынуждены идти на очередной больничный! Что можно сделать, как укрепить иммунитет ребенку 2 лет?».

Конечно, в первую очередь нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться, какие именно факторы влияют на здоровье малыша.

  • У одних детей крепкий иммунитет от природы. Чтобы противостоять заболеваниям, им достаточно обеспечить сбалансированное питание и правильный режим дня.
  • Деткам с ослабленным иммунитетом нужно заняться активным закаливанием и тренировкой иммунной системы. Чтобы помочь растущему организму, врач также может выписать иммуномодулирующие препараты.
  • У некоторых малышей иммунная система более агрессивная, следствием чего является аллергия – таким детям требуются особое отношение и терапия.
  • У детей также могут диагностировать иммунодефицитное состояние разной степени тяжести, и в каждом конкретном случае подбирается специальное лечение.

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКУ В 2 ГОДА?

Вместе с тем существуют и общие правила укрепления иммунитета, которые подходят для применения у каждого двухлетнего малыша.

  • Важно обеспечить правильное сбалансированное питание (не забывайте про свежие овощи и фрукты, не приучайте детей к фаст-фуду и рафинированной пище). Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины.
  • Важно составить правильный режим дня и придерживаться его, родители должны проследить, чтобы ребенок хорошо высыпался.
  • Необходимо создать здоровые бытовые условия – комната малыша всегда должна быть чистой, в ней необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
  • Приучайте ребенка к личной гигиене.
  • Приучайте ребенка к активной деятельности – ходите на улицу, по возможности занимайтесь спортом и поддерживайте активность малыша.
  • Отличная тренировка для иммунитета – закаливание. В 2 годика можно проводить активные воздушные, водные и солнечные процедуры.

МОЖНО ЛИ ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ 2 ЛЕТНЕГО РЕБЁНКА ПРЕПАРАТАМИ?

Есть ли какая-то «волшебная» таблетка, которая поможет укрепить или восстановить иммунитет?

Особых средств, которые бы навсегда избавили вашего малыша от всех болезней, не существует. Да они и не нужны, поскольку иммунная система человека сама по себе надежна и устойчива. Главное – поддержать её. Сделать это можно специальными препаратами, к которым относятся:

  • Иммуномодуляторы. Это препараты особой группы. Они помогают укрепить/восстановить (в целях профилактики) или активировать (в случае болезни) защитные функции организма. В педиатрии широкое применение получил препарат Анаферон детский. Его можно принимать с самого раннего возраста, от 1 месяца, для поддержания иммунитета в период повышенной заболеваемости (осенне-зимний период), а также во время болезни, чтобы помочь организму быстрее справиться с инфекцией и уменьшить риск осложнений.
  • Пробиотики и пребиотики. Состояние иммунной системы напрямую зависит от микрофлоры кишечника. После длительного лечения антибиотиками микрофлора нарушается, поскольку уничтожаются не только патогенные, но и полезные бактерии. Специальные препараты, содержащие живые бактерии (пробиотики), а также вещества, необходимые для их размножения (пребиотики), помогают восстановить нормальную микрофлору и тем самым укрепить иммунитет.
  • Вакцины. Отвечая на вопрос, как повысить иммунитет ребёнку в 2 года, педиатры обязательно упоминают вакцинацию. Она проводится, чтобы защитить ребенка (и взрослых) от определенных видов инфекций. Это прививки, с помощью которых в организм в очень малых количествах вводятся мертвые вредоносные микроорганизмы – иммунитет учится распознавать и ликвидировать их.