Март опасен своими капризами: погода меняется в течение дня, утром все может растаять, к вечеру подмораживает. При таких перепадах дневной температуры несложно простудиться, промочив ноги или одевшись не по погоде. А еще к марту   ребенок «растрачивает» летний запас здоровья. Сказывается недостаток витаминов и солнечных лучей, да и иммунитет защищает уже не так эффективно, как в теплое время года.

И это неудивительно – целых шесть месяцев иммунитет работал не пределе своих возможностей, защищая ребенка от окружающих его вирусов. И теперь, на пороге весны он нуждается в поддержке и восстановлении. С одной стороны, эпидемиологический сезон (который можно объявлять открытым с первых чисел сентября) завершается, с другой – вероятность простудиться еще выше, чем зимой. Капризы погоды очень располагают к переохлаждению, которое ослабляет и без того ослабленный за зиму иммунитет. 

Почему же иммунитет весной слабеет? – Спросит вдумчивый читатель.
Связано это с тем, что иммунитету пришлось «хорошо поработать» – осень и зима могли основательно истощить его защитные ресурсы. Если взять грубый пример, то это можно сравнить с бумагой в принтере – время от времени она заканчивается и для успешной работы бумагу нужно подкладывать. Так и с иммунитетом – когда его ресурсы истощаются, их нужно восстанавливать.

Ослабленный иммунитет ребенка временами нуждается в поддержке. Укреплять защитные силы можно разными методами: закаливанием, физической активностью, витаминотерапией, правильным питанием и соблюдением режима дня. Особенно хорошие результаты дает все в комплексе. Закаливание действительно оздоравливает, но при условии последовательности и систематичности процедур. Пропустили одно обливание – эффективность закаливания снижается.

В последние годы стали популярными и лекарственные средства, поддерживающие работу иммунитета. Препараты этой группы называются иммуномодуляторы, в группу входит несколько десятков лекарств, отличающихся по составу и принципу действия. Уместным будет разделить иммуномодуляторы по «силе» воздействия – одни эффективны для лечения серьезных заболеваний (от онкологии до системных болезней), другие предназначены для профилактики респираторных заболеваний. Последние отличаются бережным воздействием на иммунитет – они поддерживают его работу, не вызывая истощения.

К числу препаратов, бережно воздействующих на иммунитет, и относится Анаферон детский. Поэтому лекарство рекомендовано не только для лечения вирусных инфекций, но и для профилактики. А для профилактики не все лекарства подходят – это процесс тонкий. Если средство действует слишком «сильно», оно «поработает» ограниченное время, быстро вызовет истощение иммунитета, и в дальнейшем он не сможет защищать от инфекций.

«Нежность» в работе Анаферона детского достигается благодаря особой технологии производства, которая делает лекарство эффективным при сверхмалой дозе действующего вещества. Это можно сравнить с крупицей сахара, положенной в чай, когда вкус получается как от трех ложек, а калорий при этом как от крупицы. По этой причине препарат можно давать детям, начиная с месячного возраста.

В любое время года для здоровья очень полезен правильный настрой – если вы все время обсуждаете здоровье ребенка, говорите при нем, какой он болезненный, то он и будет таким. Люди внушаемы. Перевернув пословицу «В здоровом теле – здоровый дух», мы скажем: «Здоровый дух – здоровое тело».
Настраивайтесь на здоровье и не болейте!