С появлением у детей первых признаков простудных заболеваний родители изводят себя переживаниями и множеством вопросов. Как и чем лечить чихающего кроху? Можно ли купать ребенка при повышенной температуре и стоит ли водить его на прогулку? 

Само собой разумеется, что отношение к каждому малышу должно быть индивидуальным – все действия по лечению зависят от диагноза. Тот же насморк или кашель могут быть вызваны различными причинами, например, они могут быть следствием аллергической реакции. Поэтому при возникновении первых симптомов недомогания сначала следует посоветоваться с педиатром. Вместе с тем существуют и общие рекомендации по уходу за простывшими малышами.

МОЖНО ЛИ КУПАТЬ РЕБЕНКА ПРИ ПРОСТУДЕ, И ЕСЛИ ДА, ТО КАК? 

Под простудой подразумевается переохлаждение тела, которое приводит к снижению иммунной защиты организма. Результатом простуды могут стать различные воспалительные заболевания и обострения хронических болезней (например, хронического ринита, гайморита или бронхита).

Если малыш переохладился во время прогулки, начал чихать и кашлять, выпив холодной воды, или после того, как побегал босиком по холодному полу, ответ на вопрос, можно ли купать ребенка при простуде, будет положительным. Исключить купание нужно, если у ребенка лихорадка или озноб, температура тела поднялась выше 380С, он сильно ослаб, капризничает и потерял аппетит.

Самое важное при купании – не допустить переохлаждения малыша. Вода должна быть на 1–2 градуса выше, чем обычно, а длительность водных процедур стоит свести к 10–15 минутам. За это время ребенок в теплой воде прогреется. После ванны его сразу нужно насухо вытереть и одеть в теплую одежду или хорошенько укутать. Затем рекомендуется дать теплое питье и уложить спать.

Не забывайте про укрепление иммунитета во время простуды – если организм ослаблен, восстановить защитную функцию поможет Анаферон детский – препарат, оказывающий мягкое иммуномодулирующее и противовирусное действие.

МОЖНО ЛИ КУПАТЬ РЕБЕНКА ПРИ ОРВИ?

Диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) многим детям врачи ставят более 10 раз в год. Длительность заболевания в среднем составляет от 3 до 10 дней, естественно, возникает вопрос – стоит ли в этот период купать малыша?

По мнению педиатров, от водных процедур стоит отказаться только в том случае, если ребенок сильно ослаблен и при высокой температуре. Других ограничений для купания и прогулок на свежем воздухе нет. Напротив, водные процедуры при насморке и кашле полезны (даже новорожденному), поскольку:

Если ребенок плохо себя чувствует и капризничает, откажитесь от процедуры или проведите легкое обтирание.

Отвечая на вопрос, можно ли купать ребенка при ОРВИ, педиатры также обращают внимание на:

СИЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ – НАДЕЖНЫЙ БАРЬЕР ОТ ПРОСТУД И ОРВИ 

Состояние здоровья ребенка зависит от его иммунитета. При хорошей иммунной защите дети реже болеют, легче переносят простудные и инфекционные заболевания, а также быстрее выздоравливают. Поддержать детскую иммунную систему во время ее формирования и восстановить после болезни поможет иммуномодулирующий препарат Анаферон детский.

Данное средство используется в педиатрии более 10 лет. Преимущества Анаферона детского – мягкое воздействие, высокий профиль безопасности, эффективность при повторных лечебных и профилактических курсах. Препарат может применятся у детей с 1 месяца жизни. При необходимости таблетки можно растворить в воде и давать малышам вместе с питьём.