Декабрь и январь нередко ставят рекорды по количеству заболевших. В это время детей можно разделить на три группы: здоровые, простуженные и выздоравливающие. Мы рассмотрим защитные и лечебные меры для  каждой группы.

Здоровые

Если ребенок здоров даже в разгар эпидемии, это говорит о хорошем иммунитете. Нет особого смысла давать ребенку таблетки и витамины, если он абсолютно здоров. Но в некоторых случаях иммунитету ребенка может потребоваться дополнительная поддержка. Например, когда в семье есть простуженный, вероятность подхватить вирусную инфекцию резко повышается, если с вирусом контактировать 24 часа в сутки. Или если вашего ребенка окружают простуженные сверстники, что нередко встречается в детских дошкольных учреждениях и школах. Попробуйте найти группу детей, в которой все абсолютно здоровы – в холодное время года это кажется почти невозможным! Поэтому дополнительная защита пригодится даже здоровому ребенку. Давайте малышу в профилактических целях Анаферон детский – одной таблетки в сутки будет достаточно для поддержки естественного иммунитета.
Предотвратить простуду легче, чем ее потом лечить и бороться с осложнениями. Обратите внимание, что не все иммуномодуляторы годятся для профилактики. Для детей приемлемы только те, которые не истощают иммунитет, и не делают ребенка беззащитным перед инфекциями.

Простуженные

Для ОРЗ свойственно постепенное начало – нарастает вялость, сонливость, ребенок капризничает и не хочет играть. Далее присоединяются другие простудные симптомы: боль в горле, заложенность носа, повышение температуры тела. Гриппу характерно более резкое начало – с первых часов заболевания резко повышается температура, и появляются симптомы вирусно-респираторного заболевания.
При первых же симптомах простуды рекомендуется дать ребенку Анаферон детский в лечебной дозе – 8 таблеток в первые 2 часа, и еще 3 таблетки в течение первого дня лечения. Помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем лучше прогноз – в лечении простуды опасно упускать ценное время. Анаферон детский поможет иммунитету ребенка быстро собраться с силами и дать хороший отпор вирусам. Лекарство поможет организму победить инфекцию за счет усиления его природных возможностей. 
Отдельного упоминания заслуживают чужие простуженные дети – их родители отправляют в детский сад или школу, не дав ребенку полностью поправиться. Бороться с такими родителями бесполезно – иногда действительно не с кем оставить ребенка, и сложно получить больничный лист на работе. А вот защитить вашего ребенка необходимо. Давайте Анаферон детский в профилактической доза – 1 таблетка в сутки, в течение 2-3-х недель. Сильный иммунитет – лучшая защита.

Выздоравливающие

Эта категория детей нуждается в щадящих нагрузках (желательно долечить ребенка до полного выздоровления) – организм ребенка еще не настолько окреп, чтобы справиться с вторичной инфекцией. Вторичной инфекцией называют случаи, когда в вирусному заболеванию присоединяется и бактериальная инфекция. Последнее чревато хронизацией процесса – переходом болезни в хроническую форму. Так формируются хронические отиты, бронхиты, фарингиты, синуситы.
Поэтому лучше дать ребенку возможность долечиться дома, чем отправлять его недолеченным и потом бороться с осложнениями. Будьте внимательны к появлению новых жалоб – на этом этапе могут возникнуть бактериальные осложнения. Поэтому Анаферон детский рекомендуется принимать до полного выздоровления. Результаты исследований показали, что прием препарата ускоряет выздоровление и снижает риск развития осложнений.

Дети в возрасте до 6 месяцев

Грудные дети обладают иммунитетом, полученным от матери (материнские антитела), поэтому их сопротивляемость инфекциям достаточно высока. Педиатры считают, что в дополнительной защите такие дети не нуждаются. Но если ребенок ослаблен, можно давать ему Анаферон детский в профилактической дозе – препарат рекомендован малышам, начиная с месячного возраста. Простуженной маме достаточно самой принимать Анаферон (взрослую форму), чтобы снизить риск заражения ребенка. Обратим внимание, что лечить таких маленьких детей необходимо под наблюдением педиатра.