В 2 годика иммунитет малыша находится на стадии формирования, кроме того, в это время он уже контактирует с посторонними людьми (например, в детском садике), из-за чего увеличивается риск инфекционных заболеваний. Родителям нужно знать, как действовать при первых признаках ОРВИ, и какие противовирусные средства и лекарства от простуды для детей 2 лет будут предпочтительными.

Знакомая ситуация – ребенок пошел в садик абсолютно здоровым, а вечером начинает хлюпать носом? Сам факт заболевания не является таким страшным, как его воспринимают некоторые родители. Благодаря проникновению чужеродных агентов, коими являются патогенные микроорганизмы, организм ребенка тренируется. Таким образом формируется специфический иммунитет, обеспечивающий защиту от определенных вирусов.

Задача мам и пап – создать такие условия, чтобы заболевание прошло как можно быстрее и мягче для малыша, причем лечение необходимо довести до полного выздоровления, чтобы предупредить переход в хроническую форму.

СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ

Поскольку дети младшего возраста болеют простудными заболеваниями по шесть и более раз в году, большинство родителей прекрасно знают «стандартные» признаки надвигающегося недуга:

  • насморк;
  • учащенное дыхание;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • повышение температуры до 380С.

Кроме того, заболевший малыш становится капризным и раздражительным ввиду затрудненного дыхания. Все это – естественные последствия инфекции, которые уже через три дня пойдут на спад. Если же помимо этих симптомов вы замечаете, что у малыша нарушен стул, изменился цвет кожи, появляются высыпания, температура повысилась до 38,50С или, наоборот, опустилась до 360С, нужно немедленно вызвать врача.

  • К врачу целесообразно обращаться в тех случаях, когда наряду с обычными симптомами болезни появляются дополнительные, не типичные для простуды, а также в случае, если после трех дней не наступает улучшения.   

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОРВИ И ПРОСТУДЕ?

Первое, что нужно сделать родителям заболевшего ребенка, – освободить его от похода в детсад и обеспечить полупостельный режим. Это поможет остановить заболевание на ранней стадии, а также избавить от заражения других детей, ведь в первые сутки простуда невероятно заразна.

При простуде у ребёнка в 2 года врачи, отвечая на вопрос «Чем лечить?», не советуют родителям использовать агрессивные медикаментозные средства.

  • Сбивать температуру нужно в том случае, если она поднимается выше 38,50С, или если она держится более трех дней. Повышение температуры при простуде и ОРВИ – нормальная реакция организма, показатель того, что идет борьба с вирусом. При повышенной температуре замедляется размножение вирусов, и активизируется иммунитет. Задача родителей – создать условия, при которых малыш легче перенесет температурные перепады. Если у ребенка озноб, следует дать горячее питье и потеплее одеть. Во время жара, наоборот, нужно немного раскрыть малыша и провести теплые обтирания.
  • Применение антибиотиков эффективно только в случае присоединения бактериальных инфекций. Если заболевание имеет вирусную природу, то прием данных средств вместо помощи нанесет здоровью только вред. Перед принятием решения о применении антибиотика у ребенка необходимо обязательно консультироваться с врачом.
  • С большой осторожностью необходимо использовать капли для носа. Все они являются сосудосуживающими средствами, которые вызывают привыкание при их использовании больше 3-4 дней и имеют массу побочных эффектов. Длительное закапывание носа такими препаратами приводит к тому, что сосуды перестают работать нормально, и развивается хронический насморк.

ПРОСТУДА У РЕБЁНКА В 2 ГОДА: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

Если так много запретов и ограничений, что же делать и какие использовать препараты для лечения ОРВИ и простуды у детей 2 лет, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление без осложнений?

  1. В первую очередь создайте благоприятные условия для того, чтобы иммунитет ребенка мог сам бороться с болезнью. Для этого необходимо:
    • регулярно проводить в помещении влажную уборку, обеспечить его проветривание, использовать увлажнители воздуха – вирусы «не любят» чистый, прохладный, увлажненный воздух;
    • обеспечить малышу частое обильное питье, при этом использовать напитки, температура которых максимально приближена к температуре тела;
    • обеспечить сбалансированноепитание , ориентируясь на аппетит малыша (нельзя кормить насильно!).
  2. Чтобы облегчить дыхание малыша и улучшить отхождение слизи, проводите промывание носа солевыми растворами, которые помогают снять отечность.
  3. Используйте щадящие противовирусные средства, такие как Анаферон детский. Особенность препарата – иммуномодулирующее действие, подразумевающее мягкую коррекцию иммунной системы. Препарат уже более 10 лет используется в педиатрии в целях профилактики и лечения вирусных заболеваний у детей от 1 месяца.
  4. Дополнительно, в зависимости от состояния малыша, врач может назначить отхаркивающие, муколитические (для выведения мокроты) и противокашлевые средства.