Классические грипп и ОРЗ проходят, как правило, за 4-10 дней. Если ваш малыш болеет дольше, это повод задуматься о профилактике осложнений. В этом случае необходима тщательная диагностика и дополнительное лечение, отличающееся от лечения ОРЗ и гриппа.

Осложнения после гриппа у детей

Среди основных осложнений после гриппа у детей следует выделить следующие:

1. Бронхит и пневмония

Сразу заметим, что вирусная инфекция нередко сразу вызывает бронхит или пневмонию. Это не является осложнением или вторичной инфекцией. Симптомы заболевания проявляются сразу и затихают по мере лечения. Но если после нескольких дней лечения отмечается резкое ухудшение состояния, появляются дополнительные симптомы, можно подумать о присоединении вторичной инфекции. Особого внимания заслуживают следующие симптомы (сразу оговоримся, симптомы и жалобы ребенка – не одно и то же):

  • Кашель. Обратите внимание на его интенсивность (стал чаще или сильней), время и ситуации, усиливающие кашель (по утрам, в положении лежа, когда встает с постели);
  • Мокрота. Вашему врачу будет важно знать, отходит ли при кашле мокрота, какого она цвета (прозрачная слизистая или гнойная – желтовато-зеленая), насколько легко откашливается.
  • Обратите внимание на жалобу на боль в груди (иногда ребенок даже может показать место, где болит);
  • Затруднение дыхания и связь с вдохом и выдохом;
  • Температура. Если температура повышается, обратите внимание, в какое время суток;
  • Повышенная потливость.

О любом изменении состояния ребенка нужно сообщить вашему лечащему врачу, который может добавить в лечение антибактериальные препараты, отхаркивающие и противокашлевые средства.

2. Синусит

Этим термином называют воспаление придаточных пазух носа. Всего у человека четыре группы придаточных пазух. Чаще всего развивается воспаление гайморовых пазух (гайморит) и лобных (фронтит). В норме придаточные пазухи заполнены воздухом.  Инфекционный ринит вызывает отек слизистой оболочки, которая выстилает носовые ходы. Это нарушает сообщение полости пазухи с носом и делает пазуху замкнутым пространством, идеально подходящим для размножения бактерий. Начало гайморита проявляется появлением болей с двух сторон от носа. В виду того, что гайморовы и лобные придаточные пазухи соединены ходами, через несколько дней после начала гайморита, может развиться фронтит, что проявляется болями в области лба. Диагноз ставится на основании осмотра (у ЛОР врача) и рентгенограммы. К лечению добавляют антибактериальные препараты, сосудосуживающие средства (важно обеспечить отток секрета из воспаленной пазухи), физиотерапию (прогревание, ингаляции).

3. Отит 

Особенно склонны к отиту маленькие дети – в возрасте до 3-х лет. По статистике 80% детей в этом возрасте перенесли хотя бы один эпизод отита. Это связано с особенностью строения слуховой трубы – она короче, чем у взрослых, что делает ее более уязвимой для воспалительных процессов. Начинается отит с ощущение заложенности и шума в ухе. А дальше симптомы отита не заметить трудно – появляется резкая стреляющая боль в ухе, которая может быть настолько сильной, что ребенок лишается сна и аппетита. Боль отдает в зубы, в шею, в глаз и повышение температуры. Самолечение при отите опасно, поэтому при появлении боли в ухе необходимо сразу обратиться к врачу.

Перечень осложнений после ОРВИ и гриппа у детей достаточно обширен, и зачастую вызванные ОРВИ заболевания могут нести в себе большую опасность для неокрепшего детского здоровья, чем сам грипп.

Как избежать осложнений после ОРВИ у детей – удар по первопричине

Основной причиной для развития осложнений является недостаточная работа иммунитета. Защитная система ослабевает, бросая все силы на уничтожение вирусов. К тому же, вирусы обладают вредным воздействием на клетки и нарушают проницаемость капилляров. Последнее открывает дополнительные ворота для инфекции (ей еще легче, чем раньше, попасть в клетки).
Поэтому во время лечения вирусно-респираторных заболеваний нередко назначают и средства для укрепления иммунитета. Они воздействуют на первопричину – уничтожают вирус и усиливают иммунный ответ организма.