Повышение иммунитета у ребенка: как восстановить, как закалять ребёнка со слабым иммунитетом?

Первостепенной задачей родителей является забота о здоровье малыша. К сожалению, множество факторов (как зависящих, так и не зависящих от нас) приводят к тому, что уже с младенчества его здоровье оставляет желать лучшего. Причиной частых недугов может быть слабый иммунитет у ребёнка. Что делать родителям, чтобы восстановить и укрепить иммунную систему крохи? Многие родители также интересуются, как закалять ребенка со слабым иммунитетом.

СИМПТОМЫ ОСЛАБЛЕННОГО ИММУНИТЕТА

Иммунная система представляет собой сложный механизм, способный распознавать чужеродные агенты (вирусы и бактерии) и реагировать на них. В зависимости от особенностей формирования и типа реакции специалисты различают специфический и неспецифический иммунитет:

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ (ВРОЖДЕННЫЙ) ИММУНИТЕТ

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ

Вырабатывается у плода во время внутриутробного развития. Защищает организм от различных патогенных микроорганизмов.

Вырабатывается в результате перенесенных заболеваний. Защищает организм от конкретного вида инфекции.

 

Формирование специфического иммунитета длится примерно до 12 лет. Если ребенок до этого возраста болеет простудными заболеваниями не более 5–6 раз в год, родителям не нужно делать поспешных выводов о слабом иммунитете. В процессе болезней организм как раз и учится бороться с инфекциями и вирусами.

Среди самых частых признаков ослабленного иммунитета специалисты отмечают:

  • частоту простудных и вирусных заболеваний более 6–8 раз в год;
  • вялость, слабость, повышенную утомляемость ребенка;
  • нарушения пищеварения (дисбактериоз);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • постоянно повышенная или пониженная температура;
  • аллергические реакции.

Если вы замечаете у своего малыша данные симптомы, обязательно обратитесь к врачу.

ПРИЧИНЫ ОСЛАБЛЕННОГО ИММУНИТЕТА

Повышение иммунитета у ребенка даст результат в том случае, если устранить основные причины нарушения. Во время консультации специалист проведет тщательный осмотр малыша, предложит список вопросов и назначит анализы, которые помогут выявить источник проблемы.

Чаще всего «виновниками» являются неправильное питание, неблагоприятная психологическая атмосфера и/или заболевания внутренних органов. Ослабление защитных сил организма также может наступить после продолжительной болезни или под влиянием негативных внешних факторов (например, проживание в экологически неблагополучных зонах).

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА У РЕБЕНКА

Оздоровление ослабленного организма требует индивидуального подхода к каждому ребенку. Предписания в каждом случае зависят от результатов анализов и возраста маленького пациента.

Так, первоочередной задачей может быть:

  • устранение заболеваний внутренних органов;
  • нормализация обменных процессов;

Вместе с тем в общий комплекс оздоровления обязательно включаются следующие пункты:

  • сбалансированное питание, подразумевающее отказ от «быстрой» еды и употребление пищи, богатой витаминами и минералами (приветствуется разнообразное меню, включающее супы, каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, вареное мясо, рыбу);
  • прием витаминных комплексов;
  • создание здоровой психологической атмосферы, уменьшение стрессовых ситуаций;
  • организацию стабильного распорядка дня (подъем, питание и сон в одно и то же время);
  • посильные физические нагрузки, занятия спортом;
  • закаливание организма.

Дополнительно врач может назначить курс физиотерапии и рефлексотерапии, а также прием лекарственных средств.

Назначение медицинских препаратов в целях укрепления иммунитета у ребенка требует особого подхода, поскольку лекарства могут оказать негативное побочное воздействие на организм. Кроме того, «взрослые» препараты подразумевают более высокие дозы действующих веществ – такая терапия вместо пользы может привести к еще большему истощению иммунной системы.

Отвечая на вопрос, как восстановить пониженный иммунитет у ребенка, педиатры наряду со сбалансированным питанием и другими профилактическими мероприятиями рекомендуют Анаферон детский. Главные преимущества иммуномодулятора, который используется в отечественной педиатрии уже более 10 лет, – безопасная «детская» дозировка и отсутствие побочных эффектов. Анаферон детский не вызывает привыкания и может применяться в профилактических и лечебных целях у детей в возрасте от 1 месяца.

СТОИТ ЛИ И КАК ЗАКАЛЯТЬ РЕБЕНКА СО СЛАБЫМ ИММУНИТЕТОМ?

Закаливание – один из самых эффективных способов тренировки иммунной системы. Поэтому родителям, которых беспокоит слабый иммунитет у ребёнка, на вопрос «что делать?» участковый педиатр совершенно справедливо рекомендует начать воздушные и водные процедуры.

Основные требования, которые должны соблюдаться при закаливании часто болеющих малышей:

  • обеспечение контроля процесса специалистом;
  • регулярность занятий;
  • постепенное изменение температурного режима и времени воздействия закаливающих факторов.

Взрослые должны осознавать, что закаливание не даст результаты сразу, необходимо набраться терпения.

Первое, с чего рекомендуется начать закалку, – это отказ от чрезмерной опеки, которая подразумевает постоянное кутание ребенка, употребление исключительно подогретого питья и пребывание в «перегретых» помещениях.

Следующим этапом закаливания будет постепенное уменьшение температуры в комнате малыша и ее регулярное проветривание. Со временем, после согласования с врачом, можно применять традиционные приемы закаливания, включающие водные процедуры и контрастные обливания.

Вернуться