Пожалуй, многим родителям известно, что профилактика простуды у ребенка должна носить не спонтанный характер, когда о возможности заражения вирусом мы вспоминаем в период его особенной активности, а регулярный. Организм малыша должен быть готовым дать отпор вирусам на протяжении всего года, а не тогда, когда простуда активно «стучится» в ваши двери. Тем не менее, существует ряд факторов, о которых родители могут не догадываться, а из-за этого успешная профилактика простудных заболеваний у детей станет затруднительной. Итак…

Роль грудного молока

Одним из средств профилактики простуды у детей является правильно выстроенный план дня. Известно, что с грудным молоком новорожденный получает необходимые антитела, помогающие формировать его иммунную систему. Кроме того, у малышей в раннем возрасте преимущественно наблюдается пассивный иммунитет, который целиком зависит от его мамы: если она ранее перенесла воздействие какого-то вируса, то вероятность того, что ее малыш тоже заболеет этим вирусом, минимальная. Но здесь нужно оговориться. Дело в том, что вирусы простуды и гриппа постоянно подвергаются мутациям, из-за этого их количество регулярно увеличивается. Поэтому если мама в период грудного вскармливания заболела легкой простудой, важно, чтобы она продолжала кормить кроху – так в его организм попадут нужные для борьбы с вирусом антитела, и риск, что он тоже заболеет, будет минимальным.

Правильный распорядок дня как средство профилактики простуды

Периоды сна, отдыха, активных занятий в школе или детском саду, приемы пищи – все это должно проходить по более или менее четкому графику. Когда подобные действия совершаются приблизительно в одно и то же время, организму ребенка проще переключиться с одного рода деятельности на другой, а это помогает экономить энергию. Сбалансированный и четкий распорядок дня дает возможность детскому организму эффективнее восполнять запасы потраченных сил, быстрее реагировать и лучше справляться со стрессами и разного рода переменами. А это, в свою очередь, ведет к более эффективной борьбе с вирусными и инфекционными атаками. То есть у ребенка с продуманным распорядком дня вероятностей заболеть простудой намного меньше.

Вред пассивного курения

Профилактика простуды у детей может сойти на нет, если не учесть этого фактора. Когда в присутствии ребенка кто-то курит, то он наносит вред не только своему организму, но и подвергает определенному риску своего малыша. И вот почему. Табачный дым – это высокотоксичное вещество, приводящее к полной парализации ресничек, расположенных на слизистой носа. Из-за снижения или потери активности они не могут выполнять свою основную функцию – выведение слизи из носа. Другими словами, табачный дым расчищает для вирусов и бактерий дорогу в организм ребенка. Поэтому, если кто-то из взрослых в вашей семье не может отказаться от сигареты, проследите, чтобы во время курения с ним рядом не было ребенка.

Дополнительная стимуляция иммунитета

Понятно, что далеко не всегда удается соблюдать все правила профилактики простуды у детей. К этому стоит добавить еще и наличие неблагоприятных факторов окружающей среды, ухудшающуюся экологию, преобладание в пище синтетических компонентов и т.п. Предусмотреть буквально все потенциально опасные моменты нельзя, поэтому не стоит пренебрегать медикаментозными препаратами, способствующими укреплению иммунитета. В числе таковых вот уже на протяжении 10 лет многие мамы и педиатры используют Анаферон детский. Это средство бережно воздействует на иммунитет ребенка, способствует укреплению иммунной системы и общему поднятию жизненных сил детского организма. Благодаря курсовому приему Анаферона детского снижается вероятность простудных заболеваний у ребенка, а поскольку его прием возможен уже с 1-го месяца жизни, то родители и самых маленьких деток могут хотя бы в этом направлении не переживать за своего кроху. Перед тем, как пройти профилактический курс, о возможности применения Анаферона детского необходимо посоветоваться с педиатром.