Приближается лето и многие из нас планируют отправиться в отпуск с ребенком – ему-то особенно нужно набраться сил и здоровья. Но вот ведь какой парадокс – отправившись за здоровьем, ребенок рискует «расклеиться» и вернуться больным. Пара ценных советов, и это неприятное событие не будет вписано в биографию вашего летнего отдыха.

Иногда мы мыслим стереотипами – это удобно и защищает нашу психику от перегрузок. К примеру, довольно популярен стереотип, что летом не болеют. Отчасти это соответствует правде – летом болеют намного реже – вирусная активность снижается. Но подхватить простуду можно в любое время года. Вероятность заболеть зависит от нескольких факторов: устойчивости организма, стресса (вроде смены климата и перелета) и наличия вирусов вокруг нас. Из этого очевидно, что легко заразиться тем, у кого иммунитет не в лучшей форме и тем, кто путешествует. Не секрет, что места скопления людей очень «любимы» бактериями и вирусами. И уже не так важно, как далеко вы собираетесь уехать: в Европу, Америку или в Саратов – на вокзалах и в аэропортах вас поджидает невидимый противник – коктейль из вирусов, завезенный из разных городов и стран мира. В чужой стране вы рискуете встретить новый вид вирусов, с которым еще не сталкивались, и иммунитет не всегда готов к такой встрече.

На отдыхе в Италии мы заметили странную закономерность: примерно через 5 дней отдыха в теплой, наполненной солнечным светом стране, простудились сначала дети, а потом и взрослые. У всех были схожие симптомы: сначала заболело горло, потом пропал голос, и появилась неприятная слабость во всем теле. И это было так странно – заболеть на отдыхе в жаркую солнечную погоду. Мы это связывали с перепадами температуры: перегрев на солнце и купание в прохладной воде, холодное мороженое и напитки (а когда жарко – особенно хочется), автобусы с кондиционерами (в которых всегда холодно). Плюс общение с разными людьми – туристы со всех стран пересекаются в одних и тех же музеях, выставочных залах, магазинах. А кто знает, какую инфекцию привезли путешественники из своей страны? То, что первыми заболели дети, неслучайно: детский иммунитет находится в стадии созревания (ему еще «расти и расти») и поэтому, дети менее устойчивы к инфекциям.

Напрашивается вопрос: как защищаться от этой неприятности, чтобы не потерять несколько дней отпуска? Ответ можно найти в вашей дорожной аптечке, при условии, что вы о ней позаботились и перед отъездом положили туда Анаферон. Возникает вопрос: какой из Анаферонов брать – взрослый, детский или оба? В идеале оба – все равно рано или поздно этот препарат пригодится. Дорожная аптечка заметно облегчает отдых в чужой стране. Собираясь в путешествие, вы, конечно же, не планируете болеть, но невозможно предугадать, что может случиться: головная боль, кишечное расстройство, температура от перегрева, мозоли от новой обуви или боль в горле – лучше быть готовым ко всему.

Отдыхайте с удовольствием и не болейте!