Почему одни дети чуть ли не весь осенне-зимний период проводят на больничном, а другие или вовсе не болеют, или болеют легким ОРЗ? Секрет обычно кроется в более стойком иммунитете малыша. Хороший иммунитет – это не только дар природы, но и результат серьезной работы. Здоровье вашего ребенка в значительной мере зависит от ваших с ним общих усилий. Тренировать защитный механизм детского организма позволяет закаливание, и чем раньше приступить к оздоравливающим процедурам, тем лучше.

Вы постоянно кутаете своего малыша, надеясь таким образом уберечь его от заболеваний? Увы, так вы, наоборот, делаете ребенка еще более беззащитным и уязвимым. 

Ваша задача – помочь маленькому человечку адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Изучив главные принципы закаливания детей дошкольного возраста и обеспечив малышу благоприятные микроклиматические условия в квартире, вы легко добьетесь многократного повышения сопротивляемости болезням.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ – ЗАКАЛЯЙСЯ: ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА?

Даже взрослые тяжело переносят понижение и повышение температуры (переохлаждение и перегрев), изменение влажности воздуха и воздействие агрессивных солнечных лучей, что уж говорить о нежном детском организме!

У маленького человечка не до конца созрели мышечные ткани и кожный покров, которые должны защищать от высоких и низких температур, а система терморегуляции находится на стадии формирования. Закаливание – это тренировка механизма физической терморегуляции. Она помогает организму быстро реагировать на изменения в окружающей среде и справляться с последствиями перепада температур собственными силами. 

Что происходит в организме при переохлаждении?

Под воздействием низких температур кровеносные сосуды рефлекторно сужаются, организм бережет тепло и уменьшает теплоотдачу. В результате сильного сужения сосудов нарушаются функции защитных механизмов, снижается выделение субстанций, препятствующих проникновению и размножению вирусов и бактерий. Закаленный человек лучше приспособлен к колебаниям температуры, даже в стрессовых ситуациях у него сохраняется высокая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.  

Клинические исследования доказывают, что закаливание:

Начинать закаливание можно сразу после рождения малыша. Процедуры можно проводить в помещении и на улице, главное – соблюдать несколько важных правил.

 

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТ

Закаливание предполагает дозированное воздействие на организм раздражающих факторов – воздуха и воды разной температуры. На начальных этапах проводится кратковременное закаливание воздухом и водой, постепенно их температура уменьшается, а время контакта увеличивается. Благотворно влияют на механизм терморегуляции контрастные процедуры (чередование теплого и холодного душа).

Неправильное закаливание вместо ожидаемого оздоровления может нанести вред малышу, поэтому родителям нужно четко уяснить:

Некоторые родители спрашивают, можно ли начинать закаливание детей раннего возраста зимой? По мнению детских врачей, приступать к закаливанию можно в любое время года, главное – постепенность и систематичность, а также желание самого малыша. Превратите занятия в веселую игру, и тогда кроха будет делать это с удовольствием и пользой для себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАКАЛИВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО?

Перед началом закаливания проконсультируйтесь с врачом. Специалист посоветует подходящие методики с учетом общего состояния здоровья малыша. В зависимости от этого всех детей можно разделить на 3 категории:

Что же делать, когда закаливание детей дошкольного возраста ограничено или невозможно?

Повысить иммунитет помогут специальные лекарственные средства, которые активизируют защитные системы организма, в частности, за счет повышения выработки веществ, препятствующих размножению вирусов. К таким препаратам относится Анаферон детский. Это средство в виде таблеток для рассасывания педиатры назначают с профилактической целью, а также при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Анаферон детский оказывает мягкое воздействие, не вызывает привыкания и характеризуется высоким профилем безопасности. Препарат назначают маленьким пациентам от 1 месяца.