«Опять простыл!» – от родителей грудничков эту фразу можно услышать до 5–9 раз за год. Иммунитет крохи еще не сформирован, поэтому малышам приходится страдать из-за каждого близкого «знакомства» с вредоносными микроорганизмами различными заболеваниями. Выход есть: грамотное закаливание детей грудного возраста поможет выработать стойкость детской иммунной системы к внешним факторам, провоцирующим болезни.

Родителям, решившим заняться закаливанием своего малыша, предварительно нужно проконсультироваться с опытным детским врачом. Педиатр подскажет, какие, как и когда проводить процедуры с учетом состояния здоровья ребенка.

Традиционное комплексное закаливание, подразумевающее контрастный душ, обливание и воздушные ванны, рекомендуют начинать у детей в возрасте от 1 года. Закаливание грудных детей имеет некоторые особенности, о которых будет сказано ниже.

ЗАКАЛИВАНИЕ – ЧТО ОНО ДАЕТ?

Как показывает практика, многие родители и любящие бабушки с самого раннего возраста чрезмерно опекают малыша. Но, несмотря на кажущуюся хрупкость и незащищенность, здоровые новорожденные дети имеют хорошо развитые механизмы адаптации.

У мам и пап, которые чуть ли не с самого рождения проводят правильное закаливание грудных детей, малыши крепкие, пышущие здоровьем – они редко простужаются и удивительно стойко переносят перепады температур.

Те же дети, которых постоянно кутают и растят в тепличных условиях, постоянно болеют. Почему? Потому что у таких малышей врожденные механизмы адаптации за «ненадобностью» отключаются. Внутренние процессы жизнедеятельности замедляются, организм медленно приспосабливается к изменениям внешних условий. Результат – частые переохлаждения и ОРЗ.

  • Под закаливанием подразумевают регулярное дозированное изменение внешних условий. Чередование теплого и холодного воздуха (воды) тренирует организм – сосуды учатся быстро расширяться и сужаться в зависимости от внешней температуры, тем самым защищая организм от перегрева и переохлаждения.

Почему так полезно закаливание детей грудного возраста? У малышей, которых с раннего возраста закаливают, улучшаются:

  • природные механизмы адаптации и сопротивляемость болезням;
  • обмен веществ и кровообращение;
  • сон и аппетит;
  • настроение.

ЗАКАЛИВАНИЕ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ – С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Если вы планируете заниматься закаливанием малыша, настройтесь на постоянную работу над собой – нельзя делать это время от времени или «по настроению». Существует несколько важнейших правил закаливания, справедливых и для детей любого возраста, и для взрослых:

  • закаливание должно быть регулярным и систематическим, без «прогулов»;
  • процедуры должны проводиться по принципу постепенности – нельзя сразу сильно снижать температуру на длительное время, резкие перепады могут спровоцировать эмоциональный стресс и/или простудное заболевание;
  • при закаливании важно учитывать индивидуальные особенности малыша.

ПРОСТЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Выбрать момент для начала занятий следует вместе с педиатром. Обычно целенаправленное воздушное закаливание рекомендуют начинать с двух месяцев, обтирание водой – с 3–4 месяцев.

Для малышей грудного возраста существуют несложные приемы щадящего закаливания. Под ними подразумеваются:

 

Воздушное закаливание

Водное закаливание


  • Проводить 1–3 раза в день (или при каждом пеленании).
  • Температура воздуха – от +240С, постепенно (на протяжении 3 месяцев) снижать до +180С.
  • Процедура: малыша раздеть и оставить без одежды на 5–10 минут (время увеличивать постепенно).


  • Проводить 1 раз в день.
  • Температура воды – от +350С, постепенно понижать до +200С.
  • Процедура: малыша раздеть и проводить влажное обтирание полотенцем (обтирать спинку, грудь, ножки, ручки ребенка).
  • Закаливание также можно проводить во время купания – достаньте кроху из ванночки и проведите кратковременное аккуратное обливание водой температурой от +260С. Потом разотрите ребенка полотенцем. 

 

Не забывайте о солнечных процедурах, старайтесь ежедневно гулять с малышом на улице – также является одним из методов закаливания, как и сон на свежем воздухе.

С 12–18 месяцев можно начинать использовать контрастный душ (обязательно постепенное увеличение контраста температуры).

КОГДА ОТ ЗАКАЛИВАНИЯ ПРИДЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ? 

Для процедур закаливания имеются противопоказания. Среди них болезни сердечно-сосудистой и кроветворной систем, заболевания кишечно-желудочного тракта, а также проблемы нервной системы.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА? 

К сожалению, бывают случаи, когда дети рождаются с различными патологиями, роды происходят раньше срока и с осложнениями – закаливание таких малышей приходится отложить до времени, когда малютка окрепнет.

Вместо процедур закаливания или вместе с ними, в период, когда иммунная система подвергается наибольшим испытаниям (во время эпидемий), врач может порекомендовать дополнительный способ профилактики. Это поддержка иммунитета специальными препаратами - иммуномодуляторами. К таковым относится Анаферон детский – лекарственное средство, оказывающее бережное воздействие на работу иммунной системы ребенка. Препарат можно принимать детям с 1-ого месяца жизни.