Весной и летом клещи представляют особую опасность – их активность возрастает. Клещи опасны тем, что они являются переносчиками многих опасных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, сыпного тифа, и других. По статистике около 30% пострадавших от укусов клещей –  дети, в период с весны по середину осени они поступают в больницы с жалобами на присосавшихся клещей. В этой статье мы расскажем о методах защиты от клещей и от последствий их укусов. 

Места обитания клещей

Клещи любят влагу и тень, поэтому обитают в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском. Скопления клещей можно встретить в оврагах, на лесных опушках, в зарослях ивы, на берегу ручья. На лесных дорожках клещей в несколько раз больше, чем в гуще леса. Это объясняется тем, что их привлекает запах людей и животных, которых на лесных тропинках можно встретить чаще, чем в зарослях. 

Клещи могут быть занесены в дом на одежде или шерсти животных. Опасность представляют только «голодные» особи, насосавшийся клещ не опасен – свою миссию для размножения он уже выполнил.

В нашей стране некоторые территории объявлены эндемичными по клещевому энцефалиту – там выявлены случаи укусов зараженными клещами и заболевания энцефалитом или боррелиозом. В администрации вашей области вы сможете получить информацию, является ли ваша местность эндемичной по клещевому энцефалиту. Также информацию можно найти в интернете.

Профилактика укусов

Вакцинация

До начала сезона стоит позаботиться о прививке от клещевого энцефалита. Ее можно делать детям, начиная с года. Курс вакцинации состоит из трех доз, которые вводят с промежутком в несколько месяцев. Каждые три года вакцинацию нужно повторять. Однако по разным причинам вакцинация может вам не подходить – например, ваш ребенок страдает от аллергии или вы опоздали со сроками прививки. В этом случае стоит задуматься о подготовке иммунитета с помощью других средств. Один из путей – это прием профилактических противовирусных препаратов, например Анаферона детского. 

Физический барьер

Собираясь в лес, оденьте ребенка в не очень светлую, но и не в темную одежду, например, цвета хаки. На темной одежде клеща трудно заметить, а на светлую он сам среагирует более активно. Тело должно быть полностью закрыто: длинные рукава заправьте в перчатки, штанины – в носки. Голову закройте капюшоном или косынкой. Каждые 15 минут рекомендуется проводить осмотр. С особым вниманием отнеситесь к участкам с нежной кожей (подмышки, шея, уши) – там клещи присасываются легче всего. Если вы обнаружили клеща, ни в коем случае не раздавливайте его – заразиться можно даже через микротрещинки на коже.

Химический барьер

Отпугните клеща репеллентом – химической смесью, запах которой отталкивает кровососущих насекомых. Пропитайте этим средством верхний слой одежды ребенка, особенно края рукавов и штанин, прилегающие к телу, сбрызните головной убор или косынку.

Ваш домашний любимец тоже нуждается в защите от клещей, если вы планируете его брать на природу или на дачу. В ветеринарных магазинах и аптеках есть выбор противоклещевых ошейников, спреев и капель на холку. Ошейники неплохо справляются с этой задачей – защитное вещество, которым пропитана внутренняя поверхность ошейника, обладает свойством резко снижать активность клещей, которые успели прикрепиться к шерсти. Для более надежной защиты рекомендуется еще и опрыскивание шерсти спреем перед каждым выездом на природу (или ежедневно, если животное живет на даче).

Как это происходит

Существует мнение, что клещи сидят на деревьях и оттуда падают. Это не так. Свою добычу клещ ждет на травинке, вытянув лапки со специальными крючками-зацепками. Как только рядом проходит человек или животное, клещ пытается зацепиться за одежду или шерсть. На теле клещ ползет вверх и выбирает место на шее или голове (где животное не может достать его зубами). По этой причине нередко думают, что клещ упал с дерева, если он обнаружен на шее.  

При укусе клещ выпускает в ранку слюну, которая может содержать вирус. Особый секрет, выделяемый слюнными железами клеща, создает прочный цементирующий состав, что помогает клещу удержаться на теле и сосать кровь. При удалении клеща, в ране может оставаться этот цементирующий состав, который и станет источником инфекции.

Насосавшийся крови клещ заметно увеличивается в размерах. Если вы не заметили укус, то не сможете пропустить его последствия: кожа становится красной, отекает и немного зудит, в центре видна черная точка.
 

Экстренная помощь

Если клещ укусил вашего ребенка, необходимо как можно раньше обратиться в травмпункт или хирургическое отделение ближайшей больницы. Там насекомое удалят и проведут профилактику заболеваний. Извлеченное насекомое не нужно выбрасывать! Поместите клеща в небольшую стеклянную емкость, положите влажную вату, плотно закройте сосуд – его необходимо сдать в СЭС, чтобы узнать, был ли клещ зараженным. Если нет возможности сдать клеща в тот же день, поместите склянку в холодильник – для исследования важно, чтобы клещ оставался живым.

Нужно как можно раньше удалить клеща – чем меньшую порцию вирусов ребенок получит при укусе, тем ниже вероятность заразиться. Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, удалите клеща самостоятельно. Для этого подойдет выгнутый пинцет. Захватите тельце клеща и вытягивайте его выкручивающими движениями. При этом постарайтесь сильно не сжимать клеща и сильно не тянуть, чтобы не порвать. Головка клеща, оставленная в коже, может вызвать воспаление. Риск заразиться при этом возрастает – из зараженных слюнных желез клеща продолжает выделяться вирус.

Для профилактики заболеваний в клинике могут сделать инъекцию иммуноглобулина – это эффективно в первые 3 дня. Можно дополнить меры приемом Анаферона детского в лечебной дозе.

В случае, если извлеченный клещ оказался инфицированным, сдайте кровь на анализ через 10 дней после укуса – раньше нет смысла. Через 2 недели можно проверяться на антитела к вирусу клещевого энцефалита, через 3 – к боррелиозу. 

Постарайтесь подстраховаться и заранее принять профилактические меры. Знакомиться с живым миром нашей планеты иногда лучше по книжке, а не в приемной детской больницы.