«Знал бы, где упадешь – соломку бы подстелил», –  гласит пословица. Многие из нас не знают, когда и в каком месте их настигнет простуда: на работе, в командировке, во время путешествия или очень важного выхода «в свет». Но наше незнание не мешает нам подумать об этом заранее и положить в дорожную аптечку лекарства первой необходимости.

В дороге пригодятся средства для профилактики и лечения простуды: жаропонижающие средства, таблетки от боли в горле и иммуномодулятор – средство, которое поможет быстро остановить развитие простуды. Заметим, что наличие нужного лекарства весьма актуально в чужой стране, когда вы не знаете, к кому обращаться и что спрашивать в туземной аптеке.

Вы уже много слышали о жаропонижающих (аспирин и парацетамол знакомы нам с детства), препараты от боли в горле посоветует любой фармацевт, а вот к иммуномодуляторам мы только привыкаем – для нас это новое. Да и непросто сразу разобраться, какой именно препарат тебе нужен. За последние годы стал популярным российский препарат Анаферон. Кроме «взрослой» формы Анаферона, существует еще и Анаферон детский – препарат, разработанный специально для детей, с учетом особенностей детского организма.

Анаферон – препарат с широким спектром противовирусной активности. Это означает, что он способен защищать практически от всех видов вирусов, включая и различные виды гриппа. Препарат поможет и при кишечной инфекции, вызванной вирусами. Анаферон пригодится и для профилактики простуды, и для лечения уже начавшейся. Спрашивается, какая профилактика в теплое время года и зачем? Все дело в перепадах температур: сначала вы перегреваетесь, а потом резко охлаждаетесь. Это вызывает местное или общее переохлаждение и может привести к простуде. Прием Анаферона во время заболевания оправдан: это помогает быстрей поправиться, и снижает вероятность развития простуд.  

Но простуда – это еще не все неприятности, которые могут поджидать в поездке. В летнее время несложно подхватить кишечную инфекцию – жара, немытые руки, скоропортящиеся продукты. В некоторых странах вода настолько низкого качества, что ей не рекомендуется даже полоскать рот – кратковременный контакт с такой водой может вызвать кишечное расстройство. Для профилактики вирусных кишечных инфекций принимайте Анаферон в профилактической дозе (1 таблетка в сутки). Лекарство  поможет усилить защитные силы организма и повысить устойчивость к вирусам кишечного гриппа.

В теплое время года многие россияне любят выезжать на природу, отдыхать на даче, ходить в походы. А на природе соотечественников поджидает другая напасть – клещи. Насекомые сами по себе не опасны, опасен вирус клещевого энцефалита, которыми они «награждают» при укусе. Вирус проникает в кровь и вызывает клещевой энцефалит – вирусное воспаление оболочек головного мозга.
При укусе клеща не пытайтесь вытаскивать его с помощью масла – от этого клещ выделяет еще больше токсинов. Удалить насекомое можно с помощью пинцета, только будьте осторожны и не порвите клеща. Оставленная в коже головка клеща будет продолжать выделять опасный вирус. Постарайтесь сразу обратиться в лечебное учреждение. Вытащенного клеща сдайте на анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию, чтобы определить, был ли клещ заражен.
В качестве профилактики клещевого энцефалита делают несколько инъекций иммуноглобулина. Это усиливает защитные силы организма. Но не всегда есть возможность обратиться за медицинской помощью сразу, как заметили укус. В таких случаях удалите клеща самостоятельно, положите его в баночку (потом сдадите на анализ) и примите Анаферон. При первой же возможности обратитесь к врачу.

Дорожная аптечка – это хорошая защита от испорченного отпуска. Приготовьте ее заранее. Составьте список, посоветуйтесь со знакомыми, кто уже был в подобных путешествиях, поспрашивайте, какие средства кому пригодились. Не забудьте и о препаратах, которые вам назначил врач – кто знает, как отреагирует ваш организм на изменение климата и тепловую нагрузку. И пусть путешествие оставит только хорошие воспоминания!