Определенно одно: у вас начинается простудное заболевание. Впереди – обращение к врачу, лечение, больничный или быстрое выздоровление и возвращение «в строй», минуя постельный режим и чай с малиновым вареньем. Мы расскажем вам, как отличить грипп от простуды на основании симптомов.

Такого диагноза как «простуда» не существует.  Этим словом в быту называют группу острых респираторных заболеваний (ОРЗ или ОРВИ), вызываемых вирусами. При этом чаще всего поражаются верхние дыхательные пути: гортань, носоглотка, трахея, бронхи. Поэтому при простуде часто бывает насморк, боль в горле, и реже – кашель.
Иногда простудой называют и герпетические высыпания на губах. Чтобы не путаться, вместо житейского определения «простуда» мы будем использовать медицинский термин ОРЗ – острое респираторно-вирусное заболевание.

О гриппе слышали все, однако не все знают, что для постановки точного диагноза требуется лабораторное подтверждение факта, что болезнь вызвана именно вирусом гриппа и никаким другим.

Грипп начинается внезапно, протекает тяжело с первых же часов заболевания. Иногда заболевший человек может назвать точное время начала заболевания. ОРЗ, в отличие от гриппа, начинается постепенно, с медленным развитием симптомов. Продромальный период (на грани здоровья и болезни) может затянуться на 2-3 дня.

При гриппе температура поднимается резко – в первые часы заболевания и держится в среднем 3-4 дня. При ОРЗ температура повышается незначительно (врачи говорят о субфебрильной температуре при показателях 37 - 38 С) или может оставаться в пределах нормы. 
 
Слабость при гриппе выражена сильно и может длиться 2-3 недели, оставляя после заболевания «хвост» в виде упадка жизненных сил. При ОРЗ слабость выражена слабо, и заболевший способен работать, учиться и познавать прочие радости социальной жизни (чего все же не рекомендуется делать, чтобы не перегружать больной организм).
 
При ОРЗ ярко отслеживаются симптомы: боль в горле, заложенность в носу, переходящая в насморк, чихание, озноб, которые при гриппе выражены меньше. Гриппу свойственна сильная слабость, развивающаяся в первые сутки, высокая температура, выраженная боль в грудной клетке, кашель.

При гриппе чаще встречаются осложнения в виде вторичных инфекций, возникших на фоне иммунодефицита, вызванного воспалительным процессом. Например, бактериальные инфекции, вызывающие пневмонию (воспаление легких), отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление придаточных пазух носа). При гриппе возможны и повреждения внутренних органов – почек, сердца, головного мозга. 

Поэтому грипп считается опасным заболеванием и лечить его рекомендуется под наблюдением врача. Но на первых этапах заболевания человек часто не знает, что с ним происходит и по этой причине не спешит к врачу. Людей, относящихся с чрезмерным вниманием к любым изменениям в организме, называют ипохондриками. Большинство из нас к этой группе не относится. И при слабо выраженной боли в горле и легкой заложенности в носу, многие на прием к врачу не пойдут. Вместо этого будет приобретен целый арсенал средств для симптоматической терапии. 
 
Иногда нет возможности сразу попасть на прием к врачу: командировка, большой объем работы, очереди в лечебном учреждении… В результате время уходит и болезнь развивается. Чтобы не терять время до момента обращения к врачу, устройте себе первую противовирусную помощь сразу, как почувствуете, что заболели. Все равно врач назначит вам один из противовирусных препаратов, и в их числе легко может оказаться Анаферон. В инструкции к препарату вы найдете схему лечения: первый день – ударная доза, последующие 4-5 дней – по одной таблетке три раза в день.

В наше время приход на работу в больном состоянии считается почти подвигом – молодец, достойный работник, ни дня прогула. На самом деле, придя на работу в больном состоянии, вы вредите и себе, и другим. Вирусные инфекции очень заразны, и вы рискуете заразить коллег (что, несомненно, повлияет на общий КПД вашего отдела и компании). К тому же, простуда, перенесенная на ногах, может привести к осложнениям. Поэтому при первых признаках простуды (не говоря уже о гриппе!) лучше остаться дома, принять первые противовирусные меры и через пару дней вернуться к работе с отличным самочувствием.