Долго мы ждали, когда потеплеет, начнет пригревать солнце и можно будет избавиться от надоевшей за долгую зиму тяжелой одежды. Теплый ветерок приятно освежает и хочется идти по улице нараспашку, радуясь весеннему дню. Вот тут-то нас и подстерегает возможность простудиться.

Весенние простуды неприятны своей неожиданностью: мы расслабились, настроились на теплое время года и решили, что простуда нам больше не грозит. Верней, мы даже о ней не подумали – какая простуда, когда на улице так хорошо и скоро распустятся первые зеленые листочки! Но тут неожиданно появляется резкая боль в горле, озноб, жжение в носу, повышается температура. Есть вероятность, что у вас начинается простуда, и ваши весенние планы придется отложить как минимум на неделю.
Хорошо, если у вас со здоровьем все в порядке, и сейчас вы читаете эти строчки, чтобы получить полезную информацию о профилактике, и вовремя предотвратить заболевание.

Рассмотрим причины высокой восприимчивости к вирусным заболеваниям в весеннее время:

  • Во-первых, сказывается ослабленный за зиму иммунитет, недостаток витаминов и солнечных лучей. Наш организм к весне устает бороться с вирусами, которых там много в осенне-зимний период.
  • Во-вторых, в марте и апреле вирусы чувствуют себя лучше, чем в морозы, и солнца еще недостаточно, чтобы их обезвредить.
  • В-третьих, коварная весенняя погода может меняться по несколько раз в день, что усложняет задачу одеться по погоде и не промочить ноги. Утром легко замерзнуть по дороге на работу, а потом перегреться в душном метро, после которого ждут объятия холодного пронизывающего ветра. Не застегнулись вовремя – дали простуде шанс.

Чтобы не встречать весну с больным горлом и красным от насморка носом, лучше вовремя принять меры по укреплению иммунитета. Несомненную пользу вашему здоровью принесут: правильное питание, ежедневные прогулки, закаливающие процедуры, занятия спортом. Только не всегда мы можем найти время (и желание), чтобы как следует заняться своим здоровьем – результаты этих усилий будут заметны не сразу, и кажется, что есть вещи и важней, чем правильное питание, например, сбросить к лету лишние килограммы.

Существует и еще один способ укрепления иммунитета и поддержания его работоспособности. Это лекарства с иммуномодулирующим действием. Например, Анаферон. Для профилактики достаточно одной таблетки в сутки, в течение 2-3-х недель. При необходимости (когда надвигается волна простуд), курс можно продлевать до 3-х месяцев. Это удобно, не требует особых энерго и время затрат. Анаферон поможет «продержаться» и не заболеть до начала благоприятного теплого времени года.

В каких ситуациях необходимо принимать Анаферон?
Рассмотрим причины:

  • Болеет кто-то из знакомых или членов семьи, с кем вы часто общаетесь. Вирусы очень заразны и велика вероятность, что они могут вас заразить.
  • В последние месяцы вы несколько раз переболели простудным заболеванием. Это указывает на ослабленность иммунитета. Ваша защитная система стала хуже справляться с защитой, и ей нужна дополнительная поддержка.
  • Вы находитесь в ситуации, когда нельзя болеть: командировка, отпуск, долгожданный юбилей, презентация, новая работа.