Сам по себе грипп, как правило, не страшен – 7 дней болезни, потом еще неделя-две на восстановление – и все. Страшны его осложнения, которые встречаются не часто, но могут подорвать здоровье. Чаще всего встречаются вторичные бактериальные инфекции, которые могут вызвать пневмонию (воспаление легких), бронхит, отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление придаточных пазух носа). Кроме того, вирус группа может оказать негативное воздействие на эпителий сосудов, мышцы, нервную и сердечно-сосудистую системы, почки. Попадая в кровь, вирус гриппа угнетает иммунитет и уменьшает количество защитных клеток и факторов.

Вызовет грипп осложнение или нет, зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это зависит от состояния иммунитета – чем слабей защита, тем выше риск осложнений. Поэтому осложнениям после гриппа более подвержены люди, чем иммунитет ослаблен: дети, люди пожилого возраста. Наличие хронических заболеваний увеличивает вероятность развития осложнений. Особый риск представляют люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы. Вирус гриппа повреждает эпителий верхних дыхательных путей, который обеспечивает защиту тканей от попадания инфекции внутрь клеток, а также способствует очищению бронхов от пыли и всего чужеродного, что попадает внутрь с воздухом при дыхании. При повреждении эпителия скапливается слизь, к которой присоединяется вторичная инфекция (как правило, бактериальная) и начинается бронхит или пневмония.

Напрашивается вопрос: как уменьшить риск развития осложнений после гриппа?
Нужно бережно отнестись к своему организму, дав ему возможность переболеть в теплой домашней обстановке хотя бы несколько дней. В простуженном состоянии не рекомендуется ездить на работу и учебу – это лишняя нагрузка и возможность простудиться еще больше (не говоря о том, что вы можете заразить массу людей). Во время гриппа рекомендуется принимать препараты с широким спектром противовирусного действия, например, Анаферон. Множество исследований подтвердили, что прием Анаферона ускоряет процесс выздоровления и существенно снижает риск развития осложнений.

И, конечно, если у вас есть хроническое заболевание, нужно обратить на это внимание врача. Возможно, потребуется временная коррекция лечения или назначение антибиотиков.