Такое случается внезапно: начинает болеть горло, появляется озноб и слабость, и вы понимаете, что начинается простуда. Чтобы не потратить на болезнь ближайшие 10 дней, нужно срочно принять меры. Какие?

Итак, почувствовав первые симптомы простуды, обычный житель мегаполиса предпочитает сразу отправиться в аптеку, где его ждет огромный выбор разноцветных упаковок. Но что именно нужно взять? Карамель от боли в горле? Парацетамол, из которого можно сделать чай с фруктово-химическим привкусом? Спрей для носа и горла? Или все вместе? Многие препараты используются для симптоматического лечения — они устраняют один из симптомов, не влияя на причину заболевания. А в чем причина? Почему мы заболели?

Заболеваем мы потому, что наш иммунитет ослаб и позволил вирусу внедриться в клетки и размножиться там, выделяя токсины. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей – носа и глотки. Поэтому заболевание часто начинается с боли в горле, жжения и заложенности в носу. А дальше присоединяется слабость, ломота в теле, озноб, повышается температура. И вот вы стоите перед пестрой аптечной полкой, не зная, какое именно лекарство вам поможет – то, которое рекламируют по телевизору или то, которое одобрил кто-нибудь из ваших знакомых?

В первую очередь, нужно выбрать препарат, воздействующий на причину заболевания – на вирус. Лекарство должно обладать противовирусным действием – способствовать уничтожению вирусов в организме. Например, как Анаферон – современное иммуномодулирующее средство. При первых симптомах простуды нужно как принять ударную дозу препарата: первые два часа – по таблетке каждые 30 минут, затем еще 3 таблетки через равные промежутки времени. Принимайте лекарство до полного выздоровления.

Обращаем внимание, что нужно как можно раньше начать принимать препарат – это увеличит шансы на скорейшее выздоровление. В самом начале заболевания вирус еще можно «остановить», через 3 дня вы не попадете в вирус: в организме остались лишь следы его пребывания – те самые симптомы, которые заставляют чувствовать себя разбитым. Но и в разгар заболевания принимать препарат тоже важно – опыт показал, что прием Анаферона позволяет снизить риск развития осложнений, иммунодефицита и ускоряет период выздоровления.

В идеале, иммуномодулятор начинают принимать в профилактических целях с началом вспышки вирусных инфекций. Это позволяет привести иммунную систему в состояние «боевой готовности», когда она активно защищается от широкого спектра вирусов. Достаточно одной таблетки «Анаферона» в день, чтобы защитить взрослого человека от гриппа. Детям рекомендуются детские препараты, созданные специально для детей (а не взрослые лекарства в уменьшенной дозировке). «Анаферон детский» можно давать даже самым маленьким – он рекомендован малышам, начиная с месячного возраста.

Немаловажный совет для тех, кто уже болеет: не спешите на работу, если вы не долечились. Вы можете не только заразить коллег, но и заработать осложнения вирусной инфекции.