Еще с детства нас приучали, что при простуде нужно больше пить. А так как обычной воды много не выпьешь, лучшее решение в таком случае — вкусные витаминные чаи и компоты. 

1. Клюквенный морс. 

Клюква содержит огромное количество витаминов и органических кислот, обладает антиоксидантным и антимикробным действием. Много-много лет клюква использовалась как лекарство от многих болезней. Раздавите клюкву ложкой и отожмите сок. Отжимки залейте кипящей водой, варите 5–7 минут и процедите. Затем в этот отвар добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения при помешивании и влейте отжатый сок. Поставьте полученный отвар охлаждаться (предварительно накрыв крышкой). Морс готов!

2. Малиновый чай.

Малиновое варенье — это самая первая помощь организму при появлении симптомов простуды. Запах малинового варенья нам знаком с детства и до сих пор вызывает приятный ассоциации и воспоминания о бабушкиной или маминой заботе во время простуды. Интересный факт: листья малины наполнены полезными веществами не меньше, чем сами ягоды, поэтому не стесняйтесь в чай добавлять помимо нескольких ложек варенья еще и сухие листья малины, тогда чай будет по-настоящему целительным напитком.

3. Имбирный чай

На сегодняшний день имбирь становится очень популярным, его можно найти в каждом магазине, а чай с имбирем предлагается почти в каждом кафе. Имбирь — это очень эффективное тонизирующее средство, не хуже лекарственных препаратов повышает иммунитет. Для приготовления чая натрите на мелкой терке имбирный корень, залейте его кипятком в заварочном чайнике, добавьте 2 дольки лимона или лайма и несколько ложек мёда.

4. Шиповник.

Шиповник, как и малина, содержит очень много витаминов к тому же, чай из сухих плодов шиповника — невероятно вкусный. Рецепт приготовления чай очень простой: на литр кипятка необходимо шесть столовых ложек шиповника. Дайте в термосе напитку настояться (лучше всего в течение ночи). Утром чай почти готов: процедите напиток и смело пейте. Рекомендуется пить за полчаса до каждого приема пищи.

5. Чай с медом и лимоном.

Полезно пить зеленый или черный чай с добавлением лимона и мёда. Это, пожалуй, самый известный и популярный рецепт. Запомните только простое правило: мед и лимон нельзя добавлять в крутой кипяток, так как они теряют все полезные свойства. Подождите немного, чтобы вода чуть остыла.


6. Компот из сухофруктов.

Сухофрукты очень насыщены витаминами, поэтому компот из сухофруктов можно даже назвать настоящим иммунноукрепляющим напитком. Рецепт не сложный: сперва промойте сухофрукты в теплой воде, затем закиньте в кастрюлю и залейте водой. Первыми варятся яблоки и груши — около 30 минут (во время варки добавьте сахар по вкусу), затем кладется чернослив и урюк, а за пять минут до окончания — курага и изюм. В конце при желании можно добавит мед.

7. Ромашковый чай.

Ромашка — так же весьма популярное средство от простуды. Она оказывает противовоспалительный эффект, поэтому ее используют так же при любых воспаления на коже. Для приготовления чая используют цветы ромашки (1-2 чайные ложки), которые заливаются кипятком и настаиваются 15 минут. Можно добавить мед по вкусу.

Все эти традиционные и вкусные напитки прекрасно помогут поправить самочувствие и облегчить симптомы во время простуды, но не излечат болезнь полностью. Причиной простудных заболеваний являются вирусы, с которыми необходимо бороться с помощью противовирусных препаратов. Одним из представителей класса противовирусных препаратов является Анаферон. Он эффективно справляется с вирусами и рекомендуется как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.