Все вокруг простужены и болеют, а вы – нет, только самочувствие не очень хорошее: немного знобит, и тело ломит от слабости. Есть вероятность, что вам только кажется, что вы здоровы, а на самом деле вы реагируете на вирусную инфекцию, перенося простуду «на ногах». Не всегда болезнь бывает выражена достаточно ярко, чтобы сразу понять, что с вами происходит.

Мы все разные и по-разному реагируем на инфекцию. Счастливчики болеют редко – раз в несколько лет. Ослабленные люди болеют часто и способны простудиться от малейшего сквознячка. У одних болезнь начинается бурно – с высокой температуры и сильной слабости. У других температура редко повышается выше нормы, даже во время гриппа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, которые могут меняться со временем – в зависимости от нагрузок, стрессов, питания.

Не зависимо от вашей привычной устойчивости к инфекциям, в какой-то момент вы можете перенести болезнь в легкой форме – «на ногах». У вас не будет ярко выраженных симптомов простуды: горло немного поболит и пройдет, легкая заложенность в носу не потребует особого лечения, а температура будет держаться в пределах нормы. Единственное «но» – общее состояние, которое при этом ухудшается. Это общая астения: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность. Одни в таких случаях говорят, что с ними «что-то не то», другие отмечают повышенную эмоциональную нестабильность – все раздражает, хочется плакать, третьи жалуются на слабость и повышенную утомляемость. Интерес к работе и учебе в такие моменты пропадает – на это просто не хватает сил. Есть такое понятие как качество жизни – уровень удовлетворенности происходящим и ощущение полноты жизни. Этот уровень снижается при простуде, переносимой «на ногах».

Что делать, если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы? Обращение к врачу никогда не будет лишним, только есть вероятность, что у вас не найдут признаков заболевания и не дадут больничный лист. Бывают и случаи, когда человек ходит на работу с воспалением легких и даже не подозревает этого. Поэтому обратиться к специалисту в любом случае стоит. В рамках помощи самому себе рекомендуется начать прием препарата с иммуномодулирующим действием. Например, Анаферона. Принимайте препарат, пока не почувствуете улучшение и не вернетесь в свое обычное состояние.

Почему такое случается – простуда «на ногах»? Вероятно, у вас сильный иммунитет, но в настоящее время его ресурсы истощились, и их не хватает, чтобы полностью уничтожить вирус. Поэтому вы реагируете на вирус, хоть и в легкой форме. Именно сейчас вашему иммунитету и требуется поддержка в виде иммуномодулирующего препарата, который бережно поддержит работу иммунитета, не заставляя его работать «на пределе». Это поможет иммунитету, не растратив его последние «силы».

Ну и напоследок хочется дать совет: относитесь к себе бережно. Если чувствуете себя плохо, ограничьте активность, сократите список дел и отдохните – организм уже «намекает», что это ему необходимо.