Новое словосочетание плавно входит в наш лексикон: препараты иммуномодуляторы. О них стали часто писать в СМИ, особенно во время эпидемии гриппа. Так что же это за лекарства, и нужны ли они нам на самом деле?

Иммунитет – система нашего организма, обеспечивающая устойчивость к любым чужеродным агентам, например, к вирусам и бактериям. Каждая здоровая клетка тела имеет особую «метку», благодаря которой клетка воспринимается организмом как своя. Все, что считывается иммунитетом как чужое, должно быть уничтожено – вирусы, измененные (мутировавшие) клетки, вещества, образовавшиеся вследствие повреждения или разрушения клеток организма.

Различают специфический и неспецифический типы иммунитета. Специфический сформировался после перенесенного заболевания в виде устойчивости к определенному виду микроорганизмов. Неспецифический иммунитет – универсальная система, защищающая от любого вредоносного агента. Для нас с вами одинаково важны оба вида иммунитета. И если первый похож на тщательно продуманный план военных действий, то второй, напоминает службу разведки, в которой специально «обученные» клетки распознают и обезвреживают врага.

В разные периоды жизни состояние иммунитета тоже разное. Стрессы, переутомление, неправильное питание, частые простудные заболевания, – все это подрывает защитные силы организма. При этом снижается устойчивость к вирусным заболеваниям и человек начинает часто болеть. Следить за здоровьем полезно всегда, но если ваш организм сигнализирует вам о неблагополучии, придется принять особые меры. Они заключаются в правильном питании, снижении уровня стресса, соблюдении режима дня. Врачи нередко назначают иммуномодуляторы – препараты, воздействующие на иммунитет, и усиливающие его защитную функцию. В результате устойчивость к простудным заболеваниям повышается.

Применение иммуномодуляторов не исчерпывается лечением вирусно-респираторных заболеваний, некоторые препараты подходят и для профилактики. Помните рекламу «не все йогурты одинаково полезны»? Это можно сказать и про современные иммуномодуляторы – они отличаются по интенсивности воздействия, и поэтому разные препараты подходят для решения разных проблем. Одни лекарства рассчитаны на быстрый и сверхсильный эффект, что оправдано в некоторых случаях, но совершенно не подходит для профилактики.

Другие препараты более «дружественны» по отношению к иммунитету, о них можно сказать, что они не столько стимулируют иммунитет, сколько поддерживают его в рабочем состоянии. На бытовом примере это можно сравнить с порцией энергетика, от которого проснется и мертвый, а сердце превращается в «пламенный мотор», и чашечкой крепкого чая, который приятно взбодрит, но не вызовет состояния неестественного перевозбуждения. Поэтому эффективный иммуномодулятор – тот препарат, который защищает ребенка от простуд и при этом не вызывает истощения иммунитета.

Анаферон относится к «щадящим» препаратам, он создан по уникальной технологии: лекарство содержит сверхмалые дозы действующего вещества, но при этом препарат оказывает лечебный эффект. Ученые, разрабатывающие лекарства, находятся в своеобразной ловушке: чем меньше доза действующего вещества, тем меньше побочных эффектов, но и лекарственный эффект может быть выражен меньше. Но это не относится к Анаферону – препарат так «хитро» сделан, что эффективно работает при сверхмалых дозах действующего вещества.

Анаферон подходит и для лечения, и для профилактики. Для профилактики достаточно давать ребенку по таблетке в день, в течение 2-3 недель. В случае особой необходимости срок приема можно продлить до 3-х месяцев. Это позволяет защититься на весь эпидемиологический период.

Лечение иммуномодуляторами позволяет ускорить выздоровление и снизить вероятность развития осложнений вирусно-респираторного заболевания. Поэтому прием Анаферона  рекомендован и в случае, если вы уже болеете – прием препарата ускорит выздоровление.

Предупрежден – значит вооружен. Защищайтесь и не болейте!